В видеоиграх женщины-протагонисты встречаются не часто. До появления Лары Крофт их можно было сосчитать по пальцам. Но представление о женщинах в индустрии постепенно меняется – принцессы, ждущие принца, и несчастные девочки с физикой груди становятся полноценными игровыми персонажами, сильными и живыми.

Мы составили список самых запоминающихся, интересных и независимых героинь видеоигр.

Лара Крофт (Tomb Raider)


Фото: nl.pinterest.com

Лара Крофт – самый узнаваемый женский персонаж в видеоиграх. В начале девяностых игроделы редко создавали женских персонажей, которые могли бы заниматься «мужскими делами». Женщина-археолог, образ которой частично списали с Индианы Джонс, в первых частях игр слишком сексуализировалась: у неё были пышные формы и слишком откровенный и непрактичный наряд для искательницы приключений. В современном перезапуске Лара Крофт перестала походить на актрису фильмов для взрослых, но не потеряла харизму, остроумие и закалку.

Чунь Ли (Street Fighter)


Фото: youtube.com

Впервые появившись в Street Fighter II, Чунь Ли стала первым женским персонажем в файтинге. Она доказала, что женщины-бойцы могут сражаться наравне с мужчинами. Согласно Книге рекордов Гиннеса, Чунь Ли – один из самых узнаваемых персонажей видеоигр.

Элли (The Last of Us)


Фото: denofgeek.com

Большую часть кампании «The Last of Us» игрок управляет брутальным волком-одиночкой Джоэлем, но даже в таком случае, Элли – важный персонаж как для геймплея, так и для повествования. Она не обуза – четырнадцатилетняя девочка всегда может позаботиться о себе. Ее чувство юмора, её наивные вопросы и яркие добрые диалоги с Джоэлем не оставляют равнодушным.

В долгожданном продолжении «The Last of Us. Part II» Элли – центральный персонаж. Ближе познакомиться и понять героиню мы сможем 29 мая 2020 года.

Самус Аран (Metroid)


Фото: funon.cc

В 1986 году главный женщин-героинь в играх было не так много. Первая игра серии Metroid удивила геймеров, так как они считали, что за массивными энергодоспехами скрывается мужчина (даже руководство к игре говорило об этом). Но те, кто проходил игру за час или меньше могли увидеть протагониста без обмундирования – и это была высокая мускулистая женщина.

Самус Аран доказывала, что сильным героем может быть кто угодно, и не нужно относиться к женщинам иначе, чем к мужчинам.

Элой (Horizon Zero Dawn)


Фото: gamesradar.com/

Элой – яркий пример сильной и независимой героини в видеоигре. Она проходит тяжелый путь от отшельницы, живущей вне племени, до легенды пост-апокалиптического мира.

Элой – интересный и проработанный персонаж, который доказывает, что героине-женщине не обязательно быть сексуальной и носить откровенный наряды, чтобы стать любимицей геймеров.

Командир Шепард (Mass Effect)


Фото: obilisk.co

В трилогии Mass Effect игрок может выбрать пол протагониста в начале игры. Особенность в том, что в видеоигре – полное гендерное равенство. У персонажа-женщины те же варианты диалогов, та же история, что и у Шепарда-мужчины. А главное – равенство не портит повествования и никого не ограничивает. Шепард – уникальный персонаж, потому что независимо от пола, он органично вписывается во вселенную игры.

Джилл Валентайн (Resident Evil)


Фото: wallscloud.net

Игровые издания часто называют Джилл Валентайн, героиню серии Resident Evil, одним из самых знаковых персонажей видеоигр. Джилл – не просто красивая девушка, она – эксперт по тяжелому вооружению и ветеран армии США.

Многие критики высмеивали её образ и называли его «совершенно неподходящим для зомби-апокалипсиса». К счастью, в грядущем ремейке Resident Evil 3 разработчики переработали её внешний вид, придав ему больше реалистичности.

Реклама на Компьютерре