Одна из всемирно известных статуй моаи на острове Пасхи была разрушена частным пикапом. Первого марта арестовали жителя чилийского острова – его автомобиль, возможно, оставленный без присмотра, врезался в один из каменных монолитов.
Была ли авария случайной или преднамеренной – у следствия пока нет понимания. Чилийский портал El Mercurio пишет, что пикап скатился с холма из-за отказа тормоза. Мэр города Рапа-Нуи Педро Эдмудс Паоа назвал ущерб «неисчислимым» и после инцидента предложил ввести ограничения на использование личного транспорта на острове.


Фото: livescience.com

Наказание за повреждение монолита может быть весьма суровым. Финского туриста, сломавшего ухо статуи в 2008 году, оштрафовали на 17 000 долларов (~1 147 000 рублей) и закрыли въезд на остров на три года.

На Рапа-Нуи, или острове Пасхи, расположена почти тысяча статуй моаи и сотни массивных платформ аху, которые их поддерживают. Возраст каждого монолита от 1000 до 500 лет. Самые крупные из них достигают высоты 12 метров и весят 80 тонн. Ученые расходятся во мнениях о предназначении монолитов. Основная версия состоит в том, что они были центром социальной и ритуальной деятельности, а также указывали на источники пресной воды. Но есть и много тайн: ученые не знают, кем были жители острова, как они появились на острове и как смогли построить такие массивные идолы.


Фото: livescience.com

Остров Пасхи – один из самых отдаленных обитаемых островов в мире. Он расположен в 3400 километрах от западного побережья Чили. По данным на 2012 год, население острова – 5800 человек. Более 150 000 туристов ежегодно посещают локацию и оказывают огромное давление на остров, у которого слишком мало ресурсов. На Рапа-Нуи отсутствует канализационная система и ограничен запас воды. Прошлогоднее исследование показало, что туристы не только истощают ресурсы острова, но и вредят культурному наследию, наступая на могилы и забираясь на монолиты. В то же время, отказаться полностью от туристов остров не может, поскольку они вносят значительные суммы в бюджет. По этой причине в ближайшее время, скороее всего, будут ужесточаться правила поведения на острове.

Источник

Реклама на Компьютерре