Ученые университета Беркли объявили о закрытии проекта SETI@Home спустя 21 год работы. Проект объединял компьютерные мощности множества участников по всему миру для анализа данных, способных помочь в поиске инопланетного разума.

На сайте университета было размещено объявление о том, что 31 марта SETI@Home перестанет распределять работу между волонтерами и перейдет в спящий режим. Это решение было принято по двум причинам: во-первых, волонтеры уже помогли ученым проанализировать весь необходимый объем данных. Во-вторых, сами ученые нуждаются в том, чтобы сосредоточиться на обработке полученных материалов, а администрирование такой масштабной системы, как BOINC, отнимает у них много времени.

BOINC это вычислительная сеть, собравшая 21 млн участников для обработки данных, поступающих с радиотелескопов. Мощность обработки данных достигла 5 428 петафлопс. Проект был запущен в 1999 году и сейчас его миссия выполнена. Однако ученые выражают надежды, что в скором времени SETI@Home найдет применение, например, в исследовании пульсаров, и ученые снова начнут распределять работу между подключенными устройствами.

Источник

Реклама на Компьютерре