Нидерландская компания Envision совместно с проектом Google Glass разработала основанные на искусственном интеллекте очки, помогающие незрячим и слабовидящим людям «видеть» окружающие их объекты.

Умные ИИ-очки помогают незрячим людям «видеть» Фото: letsenvision.com

Очки считывают любую текстовую информацию на 60 языках, окружающую пользователя и моментально проговаривают ее. Устройство способно читать короткие тексты из книг и документов, называть имена друзей и знакомых пользователя (информация может считываться из адресной книги или социальных сетей), анализируя их лица, находить личные вещи владельца, а также описывать его окружение. Очки различают цвета и обладают функцией видеозвонков.

Так, при помощи очков можно прочитать рецепт понравившегося блюда, пойти в магазин и найти на полках необходимые продукты, узнать состав, после чего вернуться домой и приготовить его.

Умные ИИ-очки помогают незрячим людям «видеть» Фото: letsenvision.com

По сути Envision создали только программное обеспечение для Google Glass, которые наконец получат серийное производство. В прошлом амбициозный проект от Google так и не добрался до массового пользователя, оставшись нишевым продуктом и по большей части внутри самой компании. Устройство чаще использовали для громкой связи и при работе в складских помещениях с маркировками товаров. В 2015 году Google сообщили о том, что проект прошел стадию лабораторных испытаний и анонсировали глобальный перезапуск устройства.

Разработчики гаджета заявляют, что их инструмент основан на самых быстрых программных продуктах и использует наиболее точную из доступных на сегодняшний день технологию оптического распознавания символов (OCR). Очки способны читать тексты, напечатанные на любых поверхностях: от этикеток на продуктах до написанных от руки предложений.

Предварительный заказ на умные очки можно оформить уже сегодня по сниженной цене, которая составляет $1699. После начала отгрузок, запланированного на август 2020 года, цена устройства составит $2099.

Реклама на Компьютерре

Несомненно, высокая стоимость делает продукт недоступным для большой части слабовидящих людей, общее число которых в мире уже превысило 250 миллионов. Тем не менее, тем, кто все-таки может себе позволить приобрести умные очки за две тысячи долларов, они должны значительно повысить качество жизни. Ожидается, что устройство появится на рынке не раньше августа.

Как будет регалментирована новинка на российском рынке — пока нет информации, но беспокоиться не о чем. Ранее велось множество споров о том, не является ли устройство «шпионским», но в ФСБ разъяснили ситуацию, заявив, что Google Glass полностью легальны и не представляют собой устройство для негласного сбора информации. Новая версия умных очков не отличается методикой записи, поэтому каких-либо разбирательств с правовой стороной быть не должно.

Источник