Если вы недавно выбирали себе портативный ПК, вы наверняка знаете, что на рынке их присутствует огромное количество. Чтобы сузить круг вариантов, воспользуйтесь небольшим чек листом и выберите технику с тем функционалом, который соответствует вашим предпочтениям.


Фото: pexels.com

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ПЛАТФОРМОЙ

MacOS или Windows — это главный выбор, который стоит сделать перед покупкой ноутбука. Ответ обычно зависит от знакомства с системами, запланированного бюджета и того, что используют ваши коллеги по работе (если вы покупаете ноутбук для работы).

Платформа от Apple имеет встроенное преимущество — она все-таки может запускать Windows (через специальное программное обеспечение Boot Camp или на виртуальной машине), в то время как попытка запустить MacOS на компьютере с Windows (так называемый Hackintosh) требует некоторых познаний, которые могут квалифицироваться как колдовство (еще это не совсем легально).

Но если вы любитель Windows и планируете выполнять большую часть работы на этой платформе, выбирать ноутбуки от Apple не стоит. Вы заплатите большие деньги за оборудование, которое под Windows не предназначено.

ПАРАМЕТРЫ ЭКРАНА

Определитесь, хотите ли вы сенсорный экран или можно обойтись без него. (Если вы выбрали MacOS в качестве платформы, сенсорный вариант не предусмотрен.) Подойдет ли разрешение Full HD или вы хотите повышенную четкость дисплея 4K? Также можно выбрать стандартное соотношение сторон 16:9 или соотношение сторон 3:2.

Не забудьте про размер экрана. Наиболее распространенными являются 13-дюймовый и 15-дюймовый размеры дисплея.

Фото: hype.tech

ВЕС И ФОРМА НОУТБУКА

По определению, каждый ноутбук портативный, но насколько портативным он должен быть? Если ваш ноутбук остается на вашем рабочем столе большую часть времени или вы собираетесь использовать его только из дома, вес, вероятно, не так уж и важен. С другой стороны, если ноутбук всегда с вами, дополнительный килограмм может быть совсем некстати.

Тесно связан с весом выбор формы устройства. Есть традиционные раскладушки, а есть форма планшета 2-в-1, например Surface Pro или линейка ноутбуков Lenovo Yoga.

БАТАРЕЯ

Некоторые современные ноутбуки способны поддерживать автономную работу в течение всего дня. Но есть и те, которые могут надежно работать всего 4-5 часов, прежде чем придется начать поиск розетки.

Самым большим предостережением при рассмотрении этого критерия является то, что производители ноутбуков постоянно преувеличивают реальную производительность в своих оценках времени автономной работы, поэтому принимать эти цифры лучше с долей скептицизма. И даже независимые тесты могут предложить измерение, основанное на действиях, которые не соответствуют реальной нагрузке.

Реклама на Компьютерре

CPU и GPU

Выбор процессора влияет на общую производительность ноутбука. А встроенной графики может не хватать, и тогда понадобится графический процессор (GPU).

Большинство людей переоценивают важность центрального процессора для повседневных задач. В целом, Intel Core i5 или i7 будет обеспечивать достаточную производительность. Что касается графического процессора, любой, кто хочет играть в последние новинки или обрабатывать видео, нуждается в отдельном графическом процессоре, но для остальных подойдет встроенная графика Intel.

Фото: pexels.com

ПАМЯТЬ

Объем память тоже имеет значение. Можно найти бюджетные ноутбуки с 4ГБ оперативной памяти, но скорее всего будут регулярно возникать проблемы с производительностью из-за нехватки памяти.

Для основных задач будет достаточно 8ГБ. Система на 16ГБ подойдет тем, кто будет выполнять непростые задачи, такие как редактирование фотографий или обработка видео, регулярный запуск виртуальных машин или игр.

За очень немногими исключениями, большинство ноутбуков не допускают обновления памяти, поэтому важно определиться с этой спецификой с самого начала.

ХРАНИЛИЩЕ ДАННЫХ

Что касается хранения данных, то, как и в случае с памятью, чем больше, тем лучше, а отсутствие опций обновления означает, что при покупке важно выбирать мудро.

Что касается объема хранилища, то 128ГБ хранилища — это минимум для базовой работы, и он лучше всего подходит для тех, кто хранит большую часть своих данных (включая электронную почту) в облаке и не нуждается в хранении большого количества медиафайлов.

И не игнорируйте внешние параметры. Поддержка SD-карт может быть полезна для резервного копирования данных.

Если для вас основным параметром являются стоимость и мощность машины, ознакомьтесь со списком наиболее дешевых, но при этом игровых ноутбуков. Можно найти сравнительно недорогую альтернативу современным консолям и стационарным ПК.