Ученые подсчитали, что по сравнению с 1990 годами XX века количество тающих льдов в Гренландии и Антарктиде увеличилось в шесть раз. Вызванное таянием ледников повышение уровня Мирового океана к 2100 годам может стать причиной ежегодных сезонных наводнений в регионах, где на сегодняшний день проживает около 400 миллионов человек.


Фото: phys.org

Всего в период с 1992 по 2017 год из покрывающего Гренландию и Антарктиду ледяного покрова толщиной в несколько километров растаяло 6,4 триллиона тонн льда. В результате только этих событий уровень Мирового океана поднялся почти на 2 см при общем повышении на 7,7 сантиметров за этот период.

На первый взгляд, 7,7 см – незначительная цифра, однако, несмотря на то, что повышение уровня Мирового океана не так наглядно, как природные катаклизмы вроде оползней или ураганов, в конечном итоге, именно повышение уровня Мирового океана может стать самым губительным из всех последствий изменения климата.

«Каждый сантиметр повышения уровня океана ведет к затоплению прибрежных территорий и береговым эрозиям, уничтожая живые организмы по всей планете, — объясняет профессор Лидского университета в Великобритании Эндрю Шеферд (Andrew Shepherd), проводивший исследование вместе с Эриком Ивинсом (Erik Ivins) из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Исследование было основано на информации, получаемой в течение нескольких десятилетий со спутников, а также локальных измерениях и компьютерном моделировании.

«Если Антарктида и Гренландия продолжат следовать худшему сценарию потепления климата, к концу столетия это приведет к повышению уровня моря на 17 сантиметров», — заявил он.

В исследовании говорится, что менее чем за три десятилетия общее количество тающих ледниковых покровов в Гренландии и в Антарктиде увеличилось в шесть раз – с 81 до 475 миллиардов тонн в год.

По прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), если пик парниковых выбросов произойдет примерно в 2040 году (сценарий RCP 4.5), к 2100 годам уровень моря может повыситься на 50см. Если человечество совершит невероятное и к середине столетия достигнет «углеродной нейтральности», уровень моря поднимется на 43см. При самом плохом развитии событий, подразумевающем, что количество парниковых выбросов не изменится, мы будем наблюдать повышение уровня океана на 84см.


Фото: phys.org

В течение последних десяти лет уровень Мирового океана поднимался на 4 мм в год. Однако ближе к началу 22 века, даже по самым оптимистичным прогнозам, этот процесс будет происходить в десять раз быстрее.

Ледники Гренландии и Западной Антарктиды, которые, по мнению многих ученых, уже прошли точку невозврата, при таянии способны поднять уровень Мирового океана на 13 метров. Другая, более устойчивая часть Антарктиды покрыта льдами, в результате таяния которых уровень моря может подняться на 50 метров.

Источник

Реклама на Компьютерре