Если человек хочет приобрести новый телевизор, придется разбираться во множестве сокращений: 4K, 8K, UHD, HDR и так далее. Все основные производители: Sony, Samsung, LG и другие — используют их. При этом они еще больше запутывают покупателей множеством специфических маркетинговых терминов, таких как UltraBlack и Motionflow XR.

Но два самых распространенных термина, которые можно встретить при выборе высококачественных телевизоров, это OLED и QLED. Несмотря на то, что сами термины легко спутать, на самом деле стоящие за ними технологии имеют ряд различий. Почему они звучат почти одинаково, но работают по-разному?


Фото: hometheatermag.com

Как работают телевизоры QLED

QLED — это, по сути, продвинутая версия технологии ЖК-экранов(LCD) со светодиодной подсветкой (LED). Раньше ходили споры что лучше: ЖК-телевизоры или плазменные панели. Технология ЖК одержала победу, и сегодня доминирует на телевизионном рынке. В этих телевизорах светодиоды функционируют в качестве подсветки, которая передает изображение через жидкокристаллический дисплей.

Но есть большая проблема со светодиодными ЖК-телевизорами: цвет подсветки и качество изображения на ЖК-экране может варьироваться. QLED пытается решить эту проблему, поместив тонкий слой, называемый фильтром квантовых точек, между светодиодной подсветкой и ЖК-экраном (от слова квантовый появляется приставка «Q»). Фильтр с квантовыми точками очищает свет, излучаемый светодиодами, чтобы получить лучший, более яркий и интенсивный цвет.

Как работают телевизоры OLED

Между тем, OLED-экраны — это принципиально иная технология, если сравнивать их с традиционными светодиодными ЖК-телевизорами. OLED означает органический светодиод (organic light-emitting diode). В OLED-телевизоре пиксели излучают свой собственный свет, а не подсвечиваются. Это означает, что необходимость в ЖК-экране для отображения картинки отпадает. В каждом OLED-пикселе есть три так называемых «микропикселя», соответствующих красной / зеленой / синей цветовой матрице, используемой для получения цветов. Такие дисплеи получаются ультратонкими, потому что состоят из нескольких органических пленок.

Реклама на Компьютерре

Разница в качестве изображения

На данный момент OLED-экраны имеют лучшее качество изображения и контраст. Эта технология лучше отображает глубокий черный цвет, что важно для сцен, снятых ночью или при слабом освещении. Это связано с тем, что каждый OLED-пиксель может быть полностью отключен и от него совсем не будет поступать света.

В обычном телевизоре светодиоды никогда не выключаются полностью, поэтому они используют темные или серые тона для имитации черного. Разницу можно заметить просматриваю ночные сцены. Например, многие поклонники Game of Thrones жаловались, что не смогли разобрать эпическое сражение в эпизоде «Длинная ночь» (все действия происходили ночью) из финального сезона, но у зрителей с OLED-экранами таких проблем не возникло.

Поскольку OLED-пиксели управляются индивидуально, они также быстро меняют цвет. Это важно для таких вещей, как игры, просмотр спортивных соревнований или боевиков. Кроме того, OLED-дисплеи предлагают более широкий диапазон углов обзора, и, поскольку ЖК-экран отсутствует, сами телевизоры тоньше.

С другой стороны, телевизоры QLED имеют лучшую яркость благодаря фильтру квантовых точек. Это подходит для комнат с более высоким уровнем окружающего освещения, таких как гостиная с большим количеством окон. Также телевизоры QLED намного дешевле и срок службы у них больше.

Как сделать выбор между QLED и OLED

Как правило, OLED — более подходящий выбор, если качество картинки стоит на первом месте. Пользователи оценивают яркие цвета OLED, лучшую контрастность и более широкие углы обзора по сравнению с QLED. OLED идеально подходит под видеоряд с быстрым движением, например, под видеоигры или спортивные передачи.

В то же время, QLED лучше работает в светлых помещениях. Размеры экрана больше, чем у большинства OLED-телевизоров, при этом стоят они дешевле. QLED-экраны не страдают от выгорания, в то время как с OLED такая проблема является довольно частотной.

Если в приоритете стоит размер экрана и яркость изображения — лучше всего подойдет телевизор с QLED. Если бюджет не ограничен и хочется более естественной картинки, OLED-телевизоры — это правильный выбор.