12 марта, в честь международного дня борьбы с кибер-цензурой «Репортеры без границ» открыли свободный ресурс на базе популярной игры от Microsoft. Чтобы преодолеть ограничения свободы слова, создателям ничего не оставалось, как построить свою цифровую библиотеку в Minecraft.

Библиотека состоит из более чем 12,5 млн блоков. На ее «стеллажах» можно найти множество материалов, которые были удалены или сняты с публикации во имя политических или коммерческих интересов.

Книги доступны всем пользователям сервера. Игроки могут исследовать намеренно блокированный, пиксельный мир, который контролирует кракен. Задача — добывать сырье, сотрудничать с другими игроками и, возможно, писать свои книги. При этом другие игроки могут читать их, но не изменять содержимое. Также разработчики позаботились о том, чтобы скрыть статьи от правительственной технологии наблюдения в компьютерной игре.

Виртуальное хранилище выглядит как гигантский греческий или древнеримский храм, выполненный в неоклассическом стиле. Запуск сервера сопровождается обзорной экскурсией по библиотеке на 360°. Активисты рассчитывают, что библиотека станет настоящим убежищем для свободы слова и знаний, которые пытаются ограничить правительственные организации.

«Во многих странах мира нет свободного доступа к информации. Веб-сайты заблокированы, независимые газеты запрещены, а пресса контролируется государством. Молодые люди растут, не имея возможности сформировать собственное мнение. Используя Minecraft, самую популярную компьютерную игру в мире, мы предоставляем им доступ к независимой информации», — заявил управляющий директор «Репортеры без границ» Кристиан Михр из Германии.

Minecraft действительно одна из самых популярных компьютерных игр в мире, которую ежемесячно посещает около 145 миллионов пользователей.

Проект создан совместными усилиями креативного агентства DDB Germany, дизайн-студии BlockWorks и продюсерской компанией MediaMonks, не считая поддержки множества журналистов из 16 стран, в том числе из России. Организация также поделилась отчетами о текущей ситуации со свободой слова в 180 странах мира.

Источник

Реклама на Компьютерре