На днях модераторы крупнейших соцсетей заявили, что удалили целый список фейковых страничек российских пользователей. Facebook избавился от 49 профилей, Twitter – от 71-ого, Instagram забанил 69 страниц и 85 аккаунтов.

Фото: reuters.com

Reuters сообщает, что это блокировки нацелены на ограничение деятельности Агентства интернет-исследований из Санкт-Петербурга, которое зачастую называют «фабрикой троллей». Но более всего модераторов насторожила связь целого ряда страничек с неправительственной организацией EBLA (Устранение барьеров на пути освобождения Африки). При этом управление профилями велось из Ганы и Нигерии.

Twitter пояснил, что многие аккаунты были созданы в июле 2019 года, что они пытаются сеять раздор, заводя беседы на остросоциальные темы, такие как раса и гражданские права.

Стоит отметить, что Instagram, Twitter, Facebook (после скандального обвинения России во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году) находятся под постоянным давлением со стороны спецслужб. Теперь соцсети строже контролируют внутреннюю и внешнюю дезинформацию на своих платформах.

Источник