Несмотря на всю развитость Японии, страна продолжает быть сильно зависимой от угольных электростанций, которые наносят огромный урон атмосфере. Из-за многочисленных обвинений в чрезмерном вреде окружающей среде, правительство приняло решение о строительстве водородной электростанции, которая будет работать на солнечной энергии рядом с Фукусимой. Сейчас станция уже начала свою работу, но насколько безопасно такое соседство — большой вопрос.

Новый завод работает по следующей технологии: специальные панели улавливают солнечный свет и преобразуют его в электричество, которое «добывает» водород из воды. Площадь солнечных установок составляет 180 000 км². Станция пока не работает на полную мощность, но полученных показателей хватит, чтобы заправлять энергией до 560 автомобилей на водородном топливе ежедневно. Многие производители авто делают сейчас ставку на машины именно с таким типом зарядки. Например, в Toyota говорят, что их водородный кар Mirai проезжает до 650 км без подзарядки. Электромобили такими расстояниями пока похвастать не могут, плюс зарядка машин на водородном топливе приходит на порядок быстрее, поэтому вопрос о том, за какой технологией стоит будущее автостроения пока не решен.

По первым отчетам ясно, что производить водород внутри страны оказалось слишком дорогим предприятием, поэтому правительство будет искать возможность развернуть производство внутри других стран.

Источник

Реклама на Компьютерре