Видеоигровая индустрия – странная и непредсказуемая. Часто успешные и любимые геймерами франшизы не получают продолжений, а неинтересные и даже почти убыточные серии обзаводятся новыми частями ежегодно.
Мы составили список видеоигр, продолжение которых ждёт огромное количество геймеров, но вероятность их выхода близка к нулю.

Dead Space 4

Фото: ea.com

Серия космического хоррора Dead Space стартовала в 2008 году и за 5 лет обзавелась тремя полноценными частями. К сожалению, из-за провальной третьей части игра не получила продолжения. Создатели Dead Space 3 хотели расширить аудиторию геймеров и сделали игру более казуальной, а монотонный космический ужас заменили экшеном. Вдобавок геймплейному погружению здорово мешал кооперативный режим прохождения.

Вероятно, серия получит перезапуск в будущем, но четвёртой части, продолжающей приключения Айзека Кларка, фанаты дождутся едва ли.

Prey 2

Фото: online-tips-and-tricks.com

Речь идёт не об экшене Prey 2017 года (его продолжение, возможно, мы получим), а об одноименной игре 2006-ого. В шутере от первого лица игрок управлял коренным «американцем» Томми, который попал на космический корабль и пытался спасти свою любимую. Игра хорошо продавалась и нравилась геймерам. Вскоре после её выхода студия разработчиков Human Head Studios объявили о выходе сиквела, в котором, по их словам, игроков ждали неожиданные сюжетные повороты.

Спустя восемь лет после выхода игры, студия объявила об отмене проекта. В 2017 году вышла игра под названием Prey, но она была совершенно не связана с событиями ни оригинала, ни ожидаемой второй части.

Max Payne 4

Фото: remedygames.com

Серия Max Payne уникальна тем, что все три части игры получились практически безупречными. Некоторые фанаты ругали третью часть за смену локаций и имиджа протагониста, самые старые – вторую, примерно, по тем же причинам. Но в целом, каждая часть серии получала высокие оценки как от критиков, так и от игроков.

Именно поэтому обидно, что вряд ли мы дождёмся продолжения Max Payne. Франшиза принадлежит студии Rockstar, а студия в последние годы сосредоточена на Grand Theft Auto и Red Dead Redemption (поддержке онлайн-составляющей и разработке новых частей). Ничего не указывает на то, что новая игра по Max Payne выйдет в ближайшие годы.

Alan Wake 2

Фото: microsoft.com

Многие геймеры до сих пор считают Alan Wake лучшей игрой студии Remedy Entertainment, несмотря на то, что они сделали немало хороших игр (Quantum Break, Control и т.д.). Очевидно, что на продолжение Alan Wake был спрос. В 2012 году для игры вышло крупное дополнение American Nightmare, а студия начала готовить полноценный сиквел.

Реклама на Компьютерре

В недавнем интервью директор по коммуникациям студии Томас Пуха рассказал, что Alan Wake 2 разрабатывался несколько лет, но так и не вышел. У студии не хватило «времени, денег и ресурсов».

Star Wars: Knights Of The Old Republic III

Фото: pushsquare.com

С первой частью игры работала студия BioWare (трилогии Mass Effect и Dragon Age), со второй – Obsidian (The Outer Worlds, Fallout: New Vegas). Обе игры встретили тепло как критики, так и геймеры. Но вместо полноценного продолжения серии фанаты получили MMORPG по её мотивам. Такой поворот сильно разочаровал любителей однопользовательских RPG, но нынешние правообладатели франшизы EA не планируют продолжать серию.

Silent Hills

Фото: playground.ru

Один из самых амбициозных хорроров, разрабатываемых студией Konami, был отменён в 2015 году. Демо-версия проекта даже успела выйти на консолях. По слухам, Silent Hills мог бы взаимодействовать с игроком в реальном мире – отправлять ему электронные письма и текстовые сообщения.

Над Silent Hills работали Хидео Кодзима, режиссер Гильермо дель Торо и актёр Норман Ридус. В какой-то момент разработки, из-за разногласий в команде, Кодзима покинул Konami и основал собственную студию. Оставшись без ведущего разработчика, Konami решили заморозить игру. Любопытно, что Ридус и дель Торо плавно переехали в следующий проект Кодзимы Death Stranding.

В последние месяцы (спустя пять лет после отмены проекта) появляются различные слухи о возобновлении работы, о возвращении Кодзимы и многих ветеранов серии к франшизе, но пока нет официальных подтверждений. Ожидается, что об этом проекте появится больше информации с выходом нового поколения консолей.

Half-Life 3

Фото: wallpaperbetter.com

Half-Life 3 – это огромное разочарование для олдскульных геймеров и неисчерпаемый источник мемов для поколения игроков, которые даже не знакомы с серией.

Valve никогда не обещали третью часть, но говорили, что у второй – будет три эпизода. После выхода Half-Life 2: Episode Two (последней на данный момент игры в серии) прошло почти 13 лет. А вместо полноценного продолжения студия Valve анонсировала выход Half-Life: Alyx – шутера для VR, который расскажет историю становления сопротивления на Земле, но вряд ли расскажет что-то новое о Гордоне Фримене.