С тех пор, как появились первые роботы-пылесосы, прошло 20 лет. Полноценной заменой обычным пылесосам они не стали — этого момента, вероятно, придется ждать еще столько же. Однако современные модели роботов-пылесосов уже достаточно эффективны, чтобы уменьшить частоту сеансов генеральной уборки.

Учитывая, что убираться вручную, особенно мыть полы, любит примерно ноль человек из ста, гибридные пылесосы с функцией влажной чистки — явление как минимум заслуживающее внимания. А для людей с ограниченными физическими возможностями — вообще, вещь незаменимая. Наш обзор как раз об одном из таких устройств.

Eufy RoboVac G10 Hybrid — новый робот-пылесос китайского производителя Anker. Устройство чистит большинство стандартных покрытий, включая ламинат, линолеум, ковролин, паркет и ковры с ворсом. Высота пылесоса 7,25 см, что позволяет ему забираться под кровати и даже некоторые диваны.

Управлять Eufy можно с помощью приложения для смартфона или планшета. В автоматическом режиме траектория пылесоса зигзагообразная, что, в теории, подразумевает более тщательную и качественную чистку. Кроме того, можно назначить расписание автоматической уборки. На одном заряде Eufy может работать до 1,5 часов; этого времени хватит, чтобы навести порядок в стандартной 3-комнатной квартире. Стоит аппарат 23 000 руб. — не топовый, но и не самый бюджетный.

«Компьютерра» провела с Eufy RoboVac G10 Hybrid несколько дней, протестировав все режимы, проверив заявленные возможности и выявив некоторые ограничения.

Технические характеристики и комплектация

  • Емкость пылесборника: 450 мл;
  • Емкость резервуара для воды: 130 мл;
  • Высота: 7,25 см;
  • Вес: 2,5 кг;
  • Габариты: 32,5 x 7,25 см;
  • Аккумулятор: 2600 мАч (время зарядки 5 — 6 часов, время автономной работы до 1,5 часов);
  • Корпус из закаленного стекла с защитой от царапин;
  • Уровень шума: до 55 дБ;
  • Тип фильтра: HEPA (High Efficiency Particulate Air);
  • Мощность всасывания: 2000 Па;
  • Динамическая интеллектуальная навигация (гироскоп, датчики падения, инфракрасный датчик);
  • Подъем на высоту до 16 мм;
  • Режимы уборки: автоматический (траектория — зигзаг), чистка пятен (спираль), ручной (произвольно);
  • Управление: смартфон / планшет, кнопка на корпусе;
  • Объем поставки: пылесос, зарядная станция, адаптер питания, 4 боковые щетки, жесткая кисточка для очистки пылесоса, резервуар для воды, 1 дополнительный фильтр, влагозащитная прокладка для зарядной станции, 2 многоразовые моющие салфетки (тряпки), 4 фильтрующих элемента, 5 кабельных стяжек, инструкция по эксплуатации.

Внешний вид

Верхняя панель Eufy покрыта закаленным глянцевым стеклом. В черном корпусе девайс смотрится эффектно, но лишь до тех пор, пока стекло не покрывается пылью — в свежеубранной квартире это происходит через два дня. (Как пылесос выглядит непосредственно после уборки, покажем далее.) Но здесь есть и положительная сторона: поглядывая на Eufy, можно контролировать общую запыленность жилища. Альтернатива — модель белого цвета.

Оснащение для робота-пылесоса стандартное. Спереди — бампер, внизу — вращающиеся боковые щетки, поворотное колесо, основные колеса с амортизаторами, отверстие для всасывания мусора и пылесборник. Отверстие, кстати сказать, не то чтобы широкое. Были опасения, что пылесос не сможет втягивать большие предметы вроде листьев или бумажных обрывков. Но он справился: как-никак, мощность 2 МПа.

Тестирование: автоматический режим

В автоматическом режиме уборки траектория у пылесоса по умолчанию зигзагообразная. Так, по замыслу разработчиков, можно добиться качественной очистки всей площади помещения. В идеальных условиях — т. е. в пустой комнате с прямыми углами и без перепадов высот — это, вероятно, работает. В реальных же, стоило Eufy заблудиться в двух табуретках, как траектория движения менялась непредсказуемым образом: пылесос сбивался с пути и мог «забыть» про нечищенные участки. Возможно, здесь сказывается отсутствие у аппарата лазерной навигации.

Еще одна потенциальная проблема — ковер. У меня ковер безворсовый, края кое-где неплотно прилегают к полу. Зазора в 2-3 мм оказалось достаточно, чтобы щетки Eufy стали загребать под ковер и цепляться. Пылесос при этом вставал на дыбы (см. на видео ниже). С 3-й попытки аппарат въехал-таки на ковер — но, разумеется, и не думал убирать пропущенные участки.

В поведении пылесоса в автоматическом режиме были замечены и другие особенности. Если Eufy упирается в препятствие боковой частью бампера, он может впасть в прострацию и не реагировать на команды — приходится кантовать (это, впрочем, можно делать ногой). Вообще, в любое препятствие пылесос упирается как будто с удивлением — такая «живость» реакции забавляет.

После завершения уборки Eufy самостоятельно возвращается к зарядной станции. В моем случае возвращение пылесоса из кухни в комнату, где стояла станция, заняло несколько минут с небольшими остановками и раздумьями.

К автоматическому же режиму можно отнести и функцию чистки пятен. В этом случае Eufy двигается из точки старта по спирали, «раскручивая» себя, и за пару минут вычищая пятно диаметром примерно 1,5 метра. Опция полезна не только для пятен, но и, например, когда на пол просыпается что-то мелкокалиберное: рис, сахар и т. п.

Реклама на Компьютерре

Вывод: для качественной уборки в автоматическом режиме пылесосу нужно максимально расчистить «плацдарм», убрать все лишние предметы: напольные вешалки, провода, легкие коробки, табуретки и т. п.

Ручной режим

Для моей квартиры (однушка 40 кв. м) с достаточно аскетической обстановкой ручной режим — оптимальный. Уборка заняла примерно час. Сам процесс, возможно в силу эффекта новизны, не утомил — это было похоже на расслабляющий квест с несложными задачами. Другое дело, что на третий или четвертый раз такой квест может наскучить.

К самому управлению есть претензии. В приложении Eufy Home (тестировал как для Android, так и для iOS) нет настройки ручного управления — регулировки чувствительности нажатий, регулировки угла поворота при кратковременном и долгом нажатии. Из-за этого маневрирование немного усложняется. Пылесос иногда поворачивает недостаточно, иногда с избытком. Поступательное движение, во всяком случае, можно контролировать с высокой точностью: при коротком нажатии «вперед» Eufy делает рывок, при долгом — ползет. Впрочем, к особенностям управления можно приноровиться, у меня на это ушло минут пять.

Качество уборки

В этом Eufy RoboVac G10 Hybrid не откажешь: пыль, мусор, волосы, песок в прихожей он всасывает отлично. До тест-драйва Eufy я не убирался в квартире недели полторы и думал, что у меня, в общем, не очень грязно. Когда же достал пылесборник — мягко говоря, удивился. Результаты на фото.

Что касается влажной чистки Eufy, то она — и это отмечает сам производитель — не заменяет мытье полов. Перед тем, как приступить к влажной, рекомендуется сначала несколько подходов сухой уборки (в моем случае это утопия).

Емкости резервуара в 130 мл для уборки 1-комнатной квартиры хватило. Тряпка при этом на вид была не очень грязной.

Резюме

Плюсы робота пылесоса Eufy RoboVac G10 Hybrid

  • Хорошая мощность всасывания;
  • Не сильно шумит: Eufy точно тише, чем обычный пылесос и даже микроволновка;
  • Авто-возврат очистки: если у пылесоса заканчивается заряд во время уборки, он вернется для подзарядки к станции, а потом продолжит убираться;
  • Комплектация;
  • Подробная, доходчиво написанная инструкция на русском;
  • Уровень зарядки можно контролировать в приложении Eufy Home;
  • Возможность обновлять прошивку пылесоса через приложение;
  • Возможность управления с помощью голосовых команд — Алиса, Amazon Alexa и Google Assistant.

Минусы

  • Освобождать и мыть резервуар, а также чистить сам пылесос нужно после каждой уборки (и это проблема любых роботов-пылесосов);
  • Не самая быстрая зарядка до 100% (5 — 6 часов), при этом расходуется заряд за 1,5 часа;
  • Нельзя настроить карту помещений;
  • Нет лазерной навигации;
  • В приложении Eufy Home так и не получилось переключиться с максимальной мощности на стандартную (возможно, баг в ПО);
  • В приложении нет русскоязычной справки;
  • Нет возможности настроить управление пульта: чувствительность нажатий, регулировку угла поворота, скорости и т. д.

Вердикт: Eufy RoboVac G10 Hybrid — надежный, качественный робот-пылесос, у которого есть свои ограничения, но и плюсов тоже достаточно.

Устройство просто незаменимо, если, например, у вас квартире живут лохматые животные (с которыми, судя по многочисленным роликам на YouTube, роботы-пылесосы вполне совместимы). Волосы и шерсть для Eufy — не проблема.

Кроме того, учитывая неплохую автономность пылесоса и возможность дистанционного управления, Eufy точно будет подспорьем для людей с ограниченными возможностями.

Eufy RoboMac G10 Hybrid может работать по расписанию. Это позволяет освободить 4-5 часов в месяц, которые тратятся на традиционную уборку. Поскольку этими неблагодарными делами мы, как правило, занимаемся в выходные, робот-пылесос — вещь в быту действительно полезная.

Ну и для такого сочетания функциональности и производительности стоимость пылесоса — 23 тыс. руб. — можно считать более чем справедливой.