Число заразившихся коронавирусом на момент написания статьи составило более 200 000 человек. Из них в России — 147. Панические настроения в обществе растут примерно теми же темпами, что и распространение COVID-19. В таких условиях компании вынуждены думать о том, как обеспечить безопасность своему главному ресурсу — сотрудникам.

Фото: unsplash.сom / Daria Nepriakhina

Еще в начале марта многие ИТ-компании, от Google до «Яндекса», стали ограничивать командировки, отменять конференции и семинары, переводить сотрудников на удаленную работу. Едва ли не самое сложное в этой ситуации — как раз организация удаленки, точнее — ее техническое обеспечение. Однако если у компаний из сферы ИТ с этим, как правило, нет проблем — алгоритм давно уже отлажен, то для организаций, бизнес которых напрямую не связан с информационными технологиями, перевод сотрудников на домашний формат работы грозит как техническими, так и финансовыми трудностями.

Если на рабочих местах сотрудников установлены обычные стационарные ПК — например, в колл-центре или на промышленном предприятии, для организации удаленного рабочего места требуется закупать новое оборудование — те же ноутбуки. И здесь, кроме затрат, появляется еще одна проблема: логистика. Оптовые закупки компьютерного оборудования и комплектующих завязаны на поставщиков из азиатских стран, в частности из Китая. Пандемия явно не способствует ускорению сроков доставки, которые могут растянуться на несколько недель.

Вдобавок работникам нужно организовать подключение к корпоративной сети по VPN, а это подразумевает необходимость настройки каждого устройства (ноутбука, планшета, смартфона). Некоторым сотрудникам нужно время на то, чтобы научиться выполнять свою работу на новых устройствах, к тому же из дома. А что, если таких сотрудников 90%? Короче говоря, причин для незапланированного простоя бизнеса немало.

Впрочем, технические, временные и финансовые ограничения можно существенно сократить, а то и вообще упразднить. Достаточно арендовать необходимое количество удаленных рабочих мест.

Удаленные рабочие места по запросу

Даже если для обеспечения удаленной работы требуется закупить всего 10 ноутбуков по 50 тыс. руб. каждый — это уже существенные затраты. Не стоит забывать и о необходимости закупки лицензий на офисные приложения для каждого устройства. На время развертывания могут повлиять и сроки доставки, о чем уже говорилось выше. Возникает вопрос: как развернуть рабочие места быстро и без больших капитальных затрат? Оптимальное решение — аренда удаленных рабочих мест у облачного провайдера.

Иногда услуга «удаленное рабочее место» называется Desktop as a Service (DaaS), в других случаях — Virtual desktop infrastructure (VDI). Тем не менее, принцип организации сервиса общий. Заказчик получает в свое распоряжение выделенный пул вычислительных ресурсов в виде виртуального сервера. Для доступа к такому серверу используются «тонкие клиенты» — например, простые, маломощные домашние компьютеры или ноутбуки сотрудников. Преимущество в том, что для запуска любых корпоративных приложений, от MS Office до прикладных учетных программ вроде 1С, устанавливать их дистрибутивы на тонкие клиенты не требуется — всё это запускается из облака. Отсюда и минимальные системные требования к пользовательским устройствам.

Реклама на Компьютерре

То же самое касается платформ: работать с удаленным рабочим местом можно как со стационарных, так и с мобильных устройств. Главное, чтобы у сотрудника был качественный канал для доступа в интернет. Для того, чтобы развернуть и подготовить рабочее место к использованию требуется не более 10 минут.

Для малых и больших компаний

Еще один плюс сервиса — в том, что арендовать можно от 50 до 500 и более удаленных рабочих мест. Т. е. услуга подойдет и для небольших компаний, и для крупного бизнеса, и для проектных команд. В зависимости от количества удаленных сотрудников, облачный провайдер выделяет оптимальное количество терминальных серверов и объем ресурсов: CPU, RAM и место на SSD-дисках. Подключение к серверам происходит по RDP-протоколу. Вся виртуальная инфраструктура зарезервирована; кроме того, заказчик может настроить ежедневное резервное копирование данных.

Аренда удаленных рабочих мест избавляет от покупки дорогостоящего оборудования, вместо этого — ежемесячные платежи. В услугу, помимо того, входит RDP-лицензии для каждого пользователя. Лицензии на офисный софт покупать тоже не нужно: сотрудники могут сразу пользоваться пакетом Microsoft Office 2019, браузером (Chrome, Opera или Mozilla), PDF-редактором, антивирусом и архиватором.

Коронавирус — не единственный повод

Технология, которая позволяет организовать удаленные рабочие места, существует уже не первый год. Однако только сейчас, когда пандемия разогнала всех по домам, ее преимущества стали очевидны всем. Виртуализация десктопов и приложений — лучший союзник для компаний, которым нужно быстро приспосабливаться к новым условиям. С помощью удаленных рабочих мест сотрудники могут выполнять свои профессиональные обязанности, используя то же программное обеспечение и приложения, что и на своих физических рабочих местах, — только в безопасном месте и без снижения эффективности.

Коронавирус — не единственная причина, по которой виртуализация рабочих мест может быть актуальной. Технология пригодится в любое время — например, как способ сокращения затрат на организацию физических рабочих мест. Или для запуска проектов с временными командами, когда затраты на закупку оборудования и программ становятся еще менее оправданными. Все, что нужно — просто знать конкретные потребности компании и каждой группы сотрудников, а также представлять, какие ресурсы должны быть выделены для их удаленной работы, и лучше с запасом.

Компания ITGLOBAL.COM готова проконсультировать по всем вопросам, касающимся организации удаленных рабочих мест. Обратиться к нашим специалистам можно здесь.