Компания Lynk осуществила первую в мире передачу SMS-сообщения со спутника на пользовательский смартфон. Ранее для такой операции требовалось воспользоваться спутниковым телефоном, либо устанавливать дополнительное оборудование. В качестве подопытного смартфона был выбран самый обычный телефон под управлением ОС Android. Чтобы отправить сообщение Lynk, пришлось написать свое ПО для спутника.

Стартап преследует цель запустить необходимое количество спутников, чтобы обеспечить людей по всей земле доступной связью напрямую. Компания планирует запускать небольшие спутники по 25 кг, которые будут находиться на высоте 500 км от Земли и обеспечивать обширное покрытие. Отличие технологии от аналогов SpaceX или OneWeb в том, что Lynk позволяет превратить все смартфоны в спутниковые устройства и будет монетизироваться за счет операторов связи, которые будут выступать своего рода посредниками между пользователем и стартапом.

Фото: NASA/Lynk

В первом сообщении содержался текст: «This is a test», но по каким-то причинам первые три буквы послания потерялись при передаче.

О развертывании сетей 5G пока речи нет, поскольку стартап более нацелен на обеспечение связью тех регионов, где ее сейчас нет вообще, а это около ~1 млрд пользователей.

Источник

Реклама на Компьютерре