Выбирая между проводной и беспроводной сетью, необходимо учитывать самые разные факторы — как актуальные, так и те, которые скажутся на продуктивности сети в дальнейшем.

Рядовые пользователи нередко совершают две ошибки: думают, что в беспроводной сети совсем не используются провода, или что кабельные сети — «вчерашний день».

Специалисты-проектировщики сетей подходят к вопросу более скрупулезно, анализируя потребности клиента, требуемый режим работы сети, ожидаемые нагрузки, перспективы масштабирования и так далее.

Проводная сеть: преимущества и сложности

Для создания офисных компьютерных сетей применяют в большинстве случаев кабель, типа «витая пара», а со стороны серверной его оконечивают на патч-панель (или коннекторами RJ-45), а со стороны рабочего места сотрудника ставят розетку с портом RJ-45. Функционирование таких сетей осуществляется по стандартам IEEE 802.3. Есть три главные разновидности:

  • U дает скорость пропускания максимум 100Мбит/с. Подойдет, пожалуй, только для домашних «дешевых» сетей, в которых не нужна большая скорость;
  • AB дает скорость до 1000Мбит/с, на сегодня является самым применимым стандартом, оборудование под него легко найти, оно универсально.
  • AN дает возможность «разогнаться» до скорости 10Гбит/с, но такие системы очень дорогие и требуют специализированного оборудования.

Рассмотрим преимущества кабельных сетей, благодаря которым они еще долго будут применяться в самых разных областях.

  1. Достаточно высокая скорость для работы современного офиса.
  2. Стабильность и надежность.
  3. Оборудование большинства производителей уже имеет интегрированные решения для построения проводной сети (например, гигабитные контроллеры в «материнке»).
  4. Небольшая стоимость сетевого оборудования (в том числе — кабелей).
  5. Огромный выбор и доступность кабельной продукции на рынке.
  6. Безопасность. Злоумышленник может подключиться к локальной кабельной сети офиса, только если проникнет на объект.

А что насчет недостатков? В первую очередь — это необходимость прокладки кабельных линий. Со всеми сопутствующими осложняющими обстоятельствами в виде нарушения целостности покрытий и конструкций здания. Если Вам нужно выполнить монтаж кабельной сети, в новом офисе, то это не проблема, а если в помещении уже сделан ремонт, то тут сами понимаете последствия. При модернизации уже готовой сети, ремонте или перепрокладке отдельных линий связи — все придется повторить заново.

Второй недостаток — ограниченное количество устройств, которое можно подключить к кабелю. А некоторые современные устройства и вовсе не подключишь.

Беспроводная сеть: для кого и зачем

Развитие беспроводных технологий получило мощный толчок от компании Intel, которая в начале 21 века ввела беспроводной адаптер в список обязательного оснащения для своих ноутбуков. С тех пор развитие этого направления не прекращается. Беспроводные цифровые системы работают на трех стандартах IEEE 802.11 подключения к Wi-Fi:

  1. G. Устаревший стандарт, обеспечивающий пропускную способность 54Мбит/с. Впрочем, современные устройства тоже поддерживают его.
  2. N. Пропускная способность на максимуме составляет 150-600Мбит/с (с 4-мя антеннами). Для поддержки стандарта требуются беспроводные сети 2,4 и 5ГГц.
  3. AC. Максимальная пропускная способность доходит до 6,77Гбит/с (с 8 антеннами). Применим только в сетях 5Ггц.

Количество всевозможного оборудования для беспроводных сетей на рынке — неизмеримо. Но при построении таких сетей специалистам требуется анализировать куда больше параметров и условий, чем для проводных. В частности — требуемый стандарт связи, количество антенн и характер работы MIMO, локализация оборудования в пространстве.

Плюсами беспроводных сетей считаются:

  1. Отсутствие «жесткой» привязки клиента к одному месту (благодаря отсутствию физического подключения к сети). Сотрудник может подключиться к сети практически из любой точки довольно широкой зоны. Это повышает не только комфорт, но и продуктивность работы персонала. Особенно в компаниях, где во время работы приходится перемещаться из помещения в помещение.
  2. Беспроводная связь дает возможность легкого доступа к оборудованию, подключения к нему всяческих полезных девайсов и рабочих инструментов (беспроводной клавиатуры, мыши и прочих). При необходимости их столь же просто заменить.
  3. Готовая беспроводная инфраструктура может масштабироваться и модернизироваться с минимальными дополнительными трудозатратами и затратами материалов. К примеру, подключение в сеть нового рабочего места не потребует прокладки проводов и установки розеток, что само по себе является огромным преимуществом.
  4. Подключение в сеть нового сотрудника или оборудования тоже выполняется максимально просто и быстро. Правда, при этом нужно учесть, что пропускная возможность точки доступа уменьшается пропорционально росту количества клиентов.
  5. Благодаря доступности, простоте развертывания и обслуживания WiFi сети, ее эксплуатация обходится в гораздо меньшую сумму, чем кабельной.

Даже у беспроводных сетей есть свои минусы или оговорки. Вспомним начало статьи: провода вам все равно придется применять (хоть и в незначительных объемах). Например, для коммутации отдельных устройств.

Реклама на Компьютерре

Развертывание беспроводной инфраструктуры требует тщательного подхода и планирования.

Реальная скорость соединения будет ниже той, которая задекларирована производителем оборудования (в силу особенностей работы, распространения сигнала и среды, в которой взаимодействуют устройства).

К тому же, скорость доступа к точке делится между всеми клиентами, снижаясь пропорционально тому, как увеличивается их количество.

Разные беспроводные сети в общем пространстве при работе мешают друг другу, снижая скорость обмена данными.

По стандарту IEEE 802.11 передача данных в определенный момент времени может осуществляться только в одном направлении (полудуплексный режим). При двустороннем обмене данными скорость можно поделить на два.

Безопасность сетей Wi-Fi — вопрос со многими «но». Ежегодно методы злоумышленников, крадущих конфиденциальную информацию и наносящих вред корпоративным базам данных, только растет.

Поскольку беспроводная сеть транслирует информацию «вовне», ее легко обнаружить и (при определенном уровне подготовки) «взломать». Правда, методы шифрования тоже развиваются и обеспечивают хороший уровень безопасности. Но лишь в современных сетях, работающих по прогрессивным алгоритмам. О данной теме можно писать вечно, лучше самому посмотреть характеристики оборудования для Wi-Fi сетей и выбрать нужное устройство https://klaster.ua/shop/peredacha-dannyh/setevoe-oborudovanie/tochki-dostupa/
При минимальных знаниях сетевого оборудования подключить точку доступа сможет любой, благо их настройки сейчас стали «дружелюбными» для обычных пользователей.

Какую сеть выбрать

Многих «очаровывают» возможности беспроводной связи, отсутствие необходимости «тянуть» провода, разнообразие и функциональность современного оборудования для таких сетей.

Проще говоря, многим нравится, что это современная, практичная, экономная и удобная инфраструктура. Беспроводная сеть удовлетворяет запросы небольших предприятий и офисов, где не нужна высокая скорость и стабильность соединения.

Но и проводные сети не сдают позиции. Особенно там, где требуется разветвленная и сложная инфраструктура, где высоки требования к надежности, безопасности связи и скорости доступа, где используются сетевые сервисы и «тонкие» клиентские единицы.