Коллапс авиаперелетов, связанный с эпидемией коронавируса, резко уменьшил спрос авиакомпаний на топливо. Как сообщает агентство Bloomberg, по всему миру осталось около 20% незанятых наземных хранилищ, рассчитанных на 50 миллионов баррелей.

Фото: bloomberg.com

Отмена рейсов снижает спрос на топливо в среднем на 7 млн баррелей в день, некоторые эксперты предполагают, что потребление может упасть в два раза. В связи с этим нефтеперерабатывающие заводы должны предпринять меры по сокращению производства. Так по оценкам Caltex Australia Ltd в апреле и мае спрос на авиатопливо может упасть вовсе на 80-90%, если будут объявлены отмены рейсов.

Цена на авиакеросин уже упала на 60%, и составляет приблизительно $260 за тонну. Впрочем, такая ситуация может сыграть на руку авиакомпаниям. Если они найдут дополнительные места хранения топлива, то в конечном итоге они могут получить значительную прибыль от накопления запасов. Трейдеры и маклеры сообщают о большом интересе к бронированию танкеров для хранения топливных грузов в море.

К сожалению, такая ситуация только усугубит проблемы на рынке сырой нефти и приведет к ее переизбытку. Эксперты предупреждают, что нефтеперерабатывающим заводам предстоит пережить трудные времена.

Источник

Реклама на Компьютерре