Илону Маску предложили перевести производственные мощности его компаний на создание аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые поддерживают стабильное состояние у больных коронавирусом. Бизнесмен согласился, отметив, что его компании занимаются сложными системами жизнеобеспечения, поэтому уже начали переброс ресурсов в эту область, а первая партия в тысячу устройств придет в течение 7 дней.

Оказалось, что аппараты, доставленные в Лос-Анджелес, были приобретены в Китае. В то время как в прессе поступок Маска по предоставлению устройств какое-то время считали героическим, появлялось все больше сообщений, что все аппараты ИВЛ были просто закуплены и перевезены в кратчайшие сроки. Аудитория ждала, что системы вентиляции легких будут произведены мощностями фабрик Маска. Теперь же изобретателя обвиняют в сговоре с коммунистической партией Китая и попытке нажиться любым способом на глобальном бедствии.

В этой ситуации удивителен еще и другой момент: фабрику Tesla в Фремонте пришлось закрыть, а сотрудников отправить по домам, поскольку местные власти выпустили распоряжение, что открытыми на данный период могут оставаться только заводы, которые входят в группу жизненно необходимых.

Появятся ли приборы ИВЛ производства Маска — большой вопрос.

Реклама на Компьютерре