Группа геологов из Калифорнийского университета нашла общего предка всех известных представителей животного царства, включая людей. Его возраст оценивается в 555 миллионов лет (или 14 миллионов лет до кембрийского взрыва). Червячок размером с рисовое зерно Ikaria wariootia считается самым ранним симметричным организмом, который имеет переднюю и заднюю стороны, соединяющиеся кишечником.

Фото: phys.org

К примеру, самые древние организмы, такие как губки, имели разнообразные переменчивые формы. Также ничего общего животные не имеют с Дикинсонией по форме напоминающую лилию (ее возраст также составляет приблизительно 555-560 миллионов лет), так как у нее нет ни рта, ни кишечника.

До этого момента о существовании этих червячков свидетельствовали лишь многочисленные норы, найденные в окаменелых отложениях. О размерах и форме их обитателей оставалось только догадываться. Однако недавний выпускник университета Скотт Эванс и профессор геологии Мэри Дрозер обратили внимание на крошечные овальные отпечатки, найденные возле норок. Их обследовали трехмерным лазерным сканером и в результате ученые получили правильную форму цилиндрического тела с отчетливой головой, хвостиком и со слабо выраженной мускулатурой. Длина этих живых существ варьировалась от 2 до 7 мм, ширина 1-2,5 мм. Род было решено назвать Икара, что на языке местного диалекта означает «место встречи».

«Мы всегда подозревали, что наш общий предок был простым и маленьким, но трехмерное сканирование позволило сделать нам настоящее открытие», — отметил Скотт Эванс.

Источник

Реклама на Компьютерре