Разнообразные мутации бактерий, вирусов и раковых клеток делают их более устойчивыми даже к самым современным лекарствам. Тогда исследователям приходится придумывать препараты «нового поколения». Для этого они моделируют структуру химических веществ и их клеточную мишень для уничтожения патогенов. К каждой мутации приходиться снова и снова изобретать новые лекарства. Но чтобы оказаться на шаг впереди, инженеры из штата Пенсильвания нашли способ предсказывать возможные мутации.

Фото: phys.org

В первую очередь они изучили изменения, происходящие в раковых клетках. Ошибки могут возникнуть при копировании ДНК в процессе деления клетки. Однако эти ошибки оказались не случайными, некоторые молекулярные буквы гораздо легче поддаются замене, а это задает мутациям некоторое направление, которое можно предвидеть (хотя бывают и исключения).

«Нужно не просто понять биофизику. Мы также должны разобраться с эволюционной динамикой мутаций», — сказал доцент кафедры биомедицинской инженерии Джастин Притчард.

На основе этих прогнозов можно будет создавать более эффективные фармацевтические препараты. Но это лишь одно из направлений, которое ищет способы борьбы с резистентными патогенами. Недавно компания Felix рассказала, что будет бороться с бактериями при помощи программируемого вируса.

Источник

Реклама на Компьютерре