Тщательное мытье рук — один из лучших способов борьбы с распространением микробов, вирусов и защиты от болезней. При отсутствии доступа к воде и мылу или нахождении на улице очень целесообразно носить с собой гель-антисептик.

Фото: wired.com

Однако в условиях охватившей мир пандемии коронавируса, антисептики для рук, как и медицинские маски, приобрести практически невозможно — либо они предлагаются по неимоверно завышенной цене, либо (чаще всего) совсем отсутствуют в продаже. Тем не менее, выход есть — на самом деле, приготовить антисептик для рук можно самостоятельно, и это довольно просто.

Одним из главных правил при приготовлении раствора-антисептика в домашних условиях является соблюдение чистоты и тщательная дезинфекция посуды и инструментов, используемых для смешивания ингредиентов. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы после приготовления раствор использовался не ранее чем через 72 часа. За это время антисептик сможет убить бактерии, которые могли попасть в него в процессе приготовления.

Также необходимо помнить, что мытье рук является более эффективным способом защиты по сравнению с использованием антисептика (даже изготовленного в промышленных условиях).

Фото: zdorow.mirtesen.ru

Ниже мы предлагаем два рецепта приготовления дезинфицирующего раствора для рук — геля и спрея, при этом необходимые ингредиенты могут уже иметься у вас дома.

В обоих случаях нам понадобится спирт. По мнению специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваемости в США, домашний антисептик должен как минимум на 60 процентов состоять из спирта. Еще лучше, если это будет 75%. Эффективнее всего использовать 99% изопропиловый спирт (водка и виски в этом случае — не являются эффективными).

Рецепт геля

  • Изопропиловый спирт
  • Гель алоэ-вера
  • Масло чайного дерева

Смешиваем изопропиловый спирт с гелем алоэ-вера в пропорции 3:1, после чего добавляем для запаха несколько капель масла чайного дерева  — и домашний гель-антисептик готов!

Реклама на Компьютерре

Рецепт спрея

  • Изопропиловый спирт
  • Глицерин
  • Перекись водорода
  • Дистиллированная вода
  • Бутылочка с пульверизатором

Данные рецепты основаны на рекомендациях ВОЗ.

Смешиваем 355 мл спирта с 2 чайными ложками глицерина. Глицерин является важным ингредиентом, поскольку он не дает спирту сушить руки. (При отсутствии глицерина раствор можно приготовить и без него, однако в таком случае после применения антисептика рекомендуется увлажнить руки при помощи крема). Добавляем 1 столовую ложку дистиллированной или кипяченой (охлажденной) воды. (При использовании менее концентрированного спиртового раствора количество воды нужно уменьшить, помните, что спирт должен составлять, как минимум ¾ готового раствора).

Перемешиваем ингредиенты и разливаем полученный раствор в бутылочки с пульверизатором (помним, что это не гель, а спрей). При желании, для запаха в раствор можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла.

Изопропиловый спирт используется для обработки и очищения различных поверхностей, и приобрести его можно в специализированных магазинах или через интернет. Что касается алоэ-вера, в чистом виде найти гель не просто, поскольку в большинстве случаев он присутствует в составе кремов для лица и тела. Гораздо проще (и дешевле) использовать присутствующий во втором рецепте глицерин, который продается в большинстве аптек.

Источник