В рамках миссии 2019 года робот Фёдор впервые посетил МКС. В ходе его работы несколько раз отмечались сбои и недочеты. Дальнейшая судьба машины была под вопросом, но сейчас стало ясно, что объект стоит перепрофилировать, поскольку для работ на МКС он не подходит. Основная причина состоит в несовместимости регулярных работ Фёдора с населенной космонавтами станцией. Теперь робота будут готовить к работам на окололунной базе, где посетители будут редко.

Фото: unian.net

Во время пребывания робота на МКС, устройство управлялось при помощи костюма, который дублировал на машину действия операторов. Космонавты, которые управляли Фёдором дают разные характеристики устройству. Алексей Скворцов говорит о том, что Фёдор справлялся со своими задачами. Это противоречит позиции НПО «Андроидная техника». Компания-производитель считает, что проблем во взаимодействии было слишком много и общий отчет говорит против использования механизма на МКС.

Сейчас на базе Фёдора готовят сразу несколько проектов. В том числе, для работ в открытом космосе. Планируется, что это будут своего рода роботы-кентавры с узкоспециализированным набором инструментов.

Источник

Реклама на Компьютерре