Ученые давно обнаружили, что женщины живут в среднем дольше, чем мужчины. Но теперь новое исследование показало, что это правило распространяется не только на людей: самки млекопитающих в дикой природе также живут дольше самцов.

Чтобы выяснить причину долголетия, команда исследователей собрала данные о смертности 134 популяций 101 вида, от косаток и кенгуру до белок и львов. Результаты показали, что самки в 6 из 10 случаев живут дольше, чем самцы на 18,6 процентов. У людей – женщины живут дольше мужчин, примерно, на шесть-восемь лет, а девять из десяти человек, достигших возраста в 110 лет – женщины.

Фото: smithsonianmag.com

Исследователи не смогли обнаружить различий в показателях старения – самцы, как оказалось, стареют не быстрее самок. Также учёные отвергли возможность влияния различия в половых хромосомах, поскольку статистика не менялась даже у тех видов, которые имеют одинаковую систему определения пола.

В новом исследовании предполагается, что продолжительность жизни в основном определяется условиями окружающей среды и затратами на развитие репродуктивной функции. Окружающая среда может влиять на самцов сильнее, чем на самок, так как самцы выделяют большее количество ресурсов на рост и поддержку вторичных половых признаков.

Источник

Реклама на Компьютерре