Американская компания SpaceX получила крупный заказ от NASA и станет первой организацией, которая займется транспортировкой грузов на окололунную базу Gateway. Под эти задачи компания создаст «космический тягач» Dragon XL, который бует способен привозить на станцию до 5 тонн груза.

Фото: nasa.gov

Хотя, к примеру, грузоподъемность Falcon Heavy на отлетную траекторию к Марсу составляет около 16,8 тонн, а на низкую земную орбиту – 63,8 тонн. Но полеты на Марс пока откладываются, и Илон Маск уже начал сомневаться, что вообще доживет до этого момента. А Луна на данный момент кажется чем-то более достижимым.

Программа международной станции Gateway была представлена NASA в 2017 году. В проекте участвует США, Канада, ЕС, Япония и частично Россия. Правда, членство «Роскосмоса» в последнее время остается под вопросом. Предполагается, что станция станет промежуточным этапом по освоению космонавтами дальнего космоса (в том числе Марса), поможет психологически подготовить человека долгое время находиться вдали от Земли.

Gateway сыграет не последнюю роль в миссии Artemida. За последнее время проект претерпел ряд изменений, и NASA уже хотело было отказаться от услуг различных частных компаний для транспортировки груза, но в конечном итоге вернулась к этой идее. Первым «курьером» станет SpaceX. Первый экипаж полетит к станции на боинговской ракете SLS.

Источник

Реклама на Компьютерре