Сейчас компании по всему миру активизируются для борьбы с распространением COVID-19. Инженеры и разработчики направляют всю свою изобретательность и доступные технологии, чтобы создать приспособления, которые будут облегчать работу врачей.

Мы нашли несколько интересных разработок, которые дополняют привычные медицинские маски, а некоторые могут их вовсе заменить.

Умный шлем, который обнаруживает больных на расстоянии

Фото: kcwearable.com

Китайская технологическая компания KC Wearable разработала умный шлем, который может обнаруживать больных людей с высокой температурой на расстоянии до 5 метров. Устройство на основе искусственного интеллекта очень похоже на мотоциклетный шлем.

Разработка уже используется органами правопорядка в нескольких крупных городах Китая, включая Шеньчжэнь и Шанхай. Гарнитура оснащена инфракрасным датчиком температуры с забралом. В экран забрала встроена технология дополненной реальности с камерой, которая может считывать QR-коды. Устройство может подключаться к сети Wi-Fi, по Bluetooth и 5G. Таким образом, оно передает все данные в ближайшие медицинские учреждения.

Шлем также обладает технологией распознавания лиц. Забрало отображает имя больного человека и историю его болезни. Шлем также подает тревожный сигнал, если человек с высокой температурой приближается.

По словам разработчика, офицерам понадобится всего две минуты, чтобы просмотреть очередь из более чем 100 человек с помощью шлемов, в то время как одной большой больнице потребуется всего 10 таких шлемов, чтобы покрыть каждый уголок своей территории.

Сотрудники полиции по профилактике и контролю COVID-19 могут использовать устройство для автоматического определения людей, у которых наблюдается лихорадка. Таким образом, устройство идентифицирует людей с высоким риском передачи вируса в общественных местах с интенсивным движением.
Представители фирмы заявили, что весь процесс очень эффективен и происходит на безопасном расстоянии без какого-либо контакта, и поэтому безопасно как для сотрудников, так и для проходящих проверку.

В условиях пандемии технология кажется отличным решением для раннего обнаружения переносчиков вируса. Но пока неизвестно, какие у правительства Китая будут дальнейшие планы по использованию умных шлемов.

Снуды с технологией «ловушка для микробов»

Фото: virustaticshield.com

Ученые-биохимики из Манчестера (Англия) разработали снуд (шарф без начала и конца, связанный в круг) с технологией «ловушка для микробов». Совместно с биотехнической фирмой Virustatic разработка проекта велась в течение 10 лет. Сейчас противовирусные снуды запущены в производство.

Реклама на Компьютерре

Создатели рассказали, что тканевое покрытие шарфа имеет структуру сходную с углеводными образованиями на поверхности клеток, которые покрывают пищевод. В результате они создали технологию, прикрепляя гликопротеины (сложные белки) к углеродной ткани, а затем к другим более дешевым материалам, например, к хлопку.

Протестировав изобретение, ученые обнаружили, что повязка-шарф задерживает 96% вирусов, которые передаются воздушно-капельным путем. В том числе, новый коронавирус. Ученые из ведущих мировых учреждений помогли разработать технологию защиты от микробов.

Один из изобретателей рассказал, что снуд более воздухопроницаем и эластичен, чем обычные медицинские маски. Повязки принимает форму лица больного. То есть пациентам будет удобнее и комфортнее носить их разработку. При этом повязку можно использовать повторно. Его гигиеническая ткань и уникальное покрытие защищают от вирусов даже после трех стирок.

Компания надеется выпускать до миллиона экземпляров в неделю. Но некоторую часть повязок они предоставят для Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Щитки для лиц, напечатанные на 3D-принтерах

Чешская компания Prusa начала массовое производство защитных лицевых щитков для медработников. Их разработка и создание происходит на фирме 3D-печати. Компания утверждает, что обладает самым крупным производством вещей с помощью 3D-печати, с более чем 500 принтерами. Они производят более 800 щитков в день и уже пожертвовали 10 000 чешскому министерству здравоохранения.

На сайте разработки компания поделилась файлами для печати щитков. Они надеются, что другие фирмы также пожертвуют их на нужды медицинских учреждений.

«Материалы, необходимые для производства одного экземпляра, стоят менее 1 доллара. Это без всяких скидок», — рассказал основатель компании Йозеф Пруша. «Все материалы мы буквально получили за один день».

3D-печать — это уже признанная технология, которая способна помочь справиться с нехваткой важных деталей, связанных с медицинским оборудованием. С помощью подобной печати можно производить практически все и в любом месте.