То, что дельфины мужского пола объединяются в группы, известно давно. Союзы помогают самцам ухаживать за самками, оберегать их и защищаться от соперников. Создаваемые группы бывают очень крепкими и могут существовать в течение нескольких десятилетий. При этом внутри групп самцы дельфинов ведут себя совсем как люди и подстраиваются друг под друга для укрепления связей. Опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society исследование международной команды ученых из университетов Западной Австралии и Бристоля рассказывает, какое значение имеет физическая и звуковая взаимосвязь для объединяющихся в союзы животных.

Фото: phys.org

Известно, что выполнение синхронных действий людьми повышает их чувство сплоченности, способствует скоординированному взаимодействию и уменьшает количество угроз со стороны противника. Однако помимо людей, очень немногие животные обладают способностью координировать издаваемые звуки и движения в группах.

В своем исследовании ученые использовали собранные за несколько лет акустические сигналы, издаваемые известной популяцией дельфинов из Акульей бухты в Западной Австралии. В результате исследователи пришли к выводу, что при выполнении совместных действий объединенные в союзы самцы дельфинов подстраиваются под темп сигналов, издаваемых партнерами по группе, более того ̶ иногда они произносят сигналы синхронно.

Ранее считалось, что физические и вербальные синхронизированные действия, укрепляющие отношения и улучшающие совместную работу, характерны только для людей.

«Объединяющимся в союзы самцам бутылконосых дельфинов также свойственны такие виды поведения, а сформированные ими союзы могут существовать в течение нескольких десятилетий», ̶ рассказывает ведущий автор исследования и преподаватель Школы биологических наук в Университете Восточной Англии Бронте Мур (Bronte Moore).

«Чтобы сообщить о своем взаимодействии и поддерживать социальные связи, они полагаются на синхронные движения. Мы стремились узнать, синхронизируют ли они также издаваемые звуки».

Исследование продемонстрировало, что при выполнении совместных действий в союзах самцы бутылконосых дельфинов синхронизируют не только движения, но и голосовые сигналы. По мнению ученых, в некоторых случаях такое поведение способно уменьшить напряжение между самцами.

«Дельфинам-самцам приходится совместно ухаживать за самкой и защищать ее от других союзов, но они также конкурируют за самку между собой», ̶ объясняет старший лектор Школы биологических наук Бристоля Стефани Кинг (Stephanie King).

«Так же как у людей, такое синхронное и скоординированное поведение между объединившимися в союз самцами может способствовать выполнению совместных действий и сглаживать напряжение».

Источник

Реклама на Компьютерре