Google и Apple объявили о совместном сотрудничестве в разработке новой системы на базе смартфонов, которая может помочь идентифицировать тех, кто был рядом с больными COVID-19. Технология на основе Bluetooth начнет внедряться на устройствах iOS и Android с середины мая.

Фото: apple.com

Пока многие находятся на карантине и соблюдают меры социального дистанцирования, уже встает вопрос о том, как быстро люди восстановятся после пандемии, и как перенести последующие вспышки вируса. Отслеживание контактов с больными будет жизненно важным методом предотвращения распространения коронавируса в течение следующего года или двух, пока мир находится в ожидании вакцины.

Отслеживание контактов с больными людьми — это в основном детективная работа общественного здравоохранения. Когда у человека подтверждается инфекционное заболевание, очень важно определить, с кем он контактировал во время, предшествовавшее его диагностике. Это позволяет тем, кто потенциально подвержен заражению, иметь возможность пройти тестирование и самоизолироваться. Отслеживание контактов является одним из наиболее эффективных способов остановить распространение вирусных заболеваний.

Недавнее исследование, проведенное учеными Оксфордского университета и опубликованное в журнале Science, показало, что классические методы отслеживания контактов могут быть слишком медленными, чтобы остановить распространение этого нового коронавируса. Из работы стало ясно, что методы цифрового отслеживания контактов с больными людьми, основанные на повсеместном распространении смартфонов, могут быть лучшим способом замедления передачи болезни и позволят странам безопасно и постепенно снять строгие меры по изоляции.

Фото: unsplash.com

«Наш анализ показывает, что около половины случаев передачи происходит на ранней стадии инфекции, прежде чем вы обнаружите какие-либо симптомы инфекции», — объясняет Кристоф Фрейзер, ведущий автор недавнего исследования. «Наши математические модели также подчеркивают, что традиционные подходы к отслеживанию контактов в здравоохранении предоставляют неполные данные и не могут идти в ногу с темпами этой пандемии».

Решение, предложенное Google и Apple, пытается сбалансировать эффективность при сохранении конфиденциальности пользователей, которые добровольно соглашаются на участие. Система не будет использовать данные GPS, основанные на местоположении, но вместо этого будет полагаться на технологию Bluetooth.

Как она работает

Система смартфонов, по сути, будет создавать текущий журнал записей о других устройствах, с которыми она находилась в непосредственной близости. Если человек дал положительный результат на COVID-19, он может зарегистрировать свой диагноз через приложение, которое затем регистрирует диагностические данные и уведомляет других пользователей, которые были в непосредственной близости от вновь диагностированного случая.

Графическое изображение, показывающее, как работает метод «отслеживания контактов с соблюдением конфиденциальности» с использованием технологии Bluetooth Low Energy. Фото: newatlas.com

Основным принципом конфиденциальности, на который опирается система, является то, что эти журналы контактов Bluetooth хранятся на телефоне отдельного человека, а все процессы идентификации совпадений происходят локально на телефоне пользователя. Кроме того, личность тех, кто дал положительный результат на COVID-19, никогда не раскрывается другим пользователям.

Реклама на Компьютерре

Программный интерфейс системы (API) сначала будет внедрен в приложения, разработанным органами здравоохранения. Они будут взаимодействовать с этими цифровыми данными отслеживания. Это означает, что, если пользователи хотят принять участие в системе, им нужно будет загрузить определенное приложение, разработанное местным органом здравоохранения.

Далее компании планируют широкое обновление систем iOS и Android, чтобы интегрировать инструмент отслеживания контактов в операционную систему каждого смартфона. Это означает, что пользователям не нужно загружать определенное приложение, но вместо этого они смогут активировать отслеживание контактов с помощью пункта меню в настройках телефона.

Все журналы контактов Bluetooth будут храниться только локально на телефоне каждого пользователя. Они не содержат никакой информации о местоположении, только заметки о том, какие другие смартфоны находились поблизости от вашего устройства в течение 14-дневного периода.

Источник