Космическое ведомство NASA недавно сообщило о завершении важных испытаний в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде. Недалеко от этого места ракета и космический корабль с недавно названным марсоходом «Настойчивость» (англ. Perseverance) должны совершить взлет через 3 месяца.

Испытания включали в себя последнюю проверку вращения лопастей винта марсианского вертолета-разведчика, который будет крепиться к «Настойчивости» и вместе с марсоходом отправится на Красную планету. В ходе испытаний инженеры вращали лопасти со скоростью 50 оборотов в минуту, что намного медленнее, чем предполагаемые 2500 оборотов в минуту, которые лопасти должны будут производить во время фактического взлета.

Судьба роботизированного вертолета волнует многих, поскольку он станет самым первым летательным аппаратом подобного типа, совершившим полет на другую планету. Машина поможет NASA найти потенциально полезные для дальнейших исследований участки на поверхности Марса, а также собрать данные для составления карт маршрутов для будущих марсоходов.

Марсианский вертолет-разведчик проходит функциональные испытания в воздушном шлюзе. Фото: nasa.gov

Вертолет весит всего 1,8 кг и удерживается в воздухе двумя парами несущих винтов длиной 120 см. Один винт установлен поверх другого. Солнечные фотоэлементы и батареи обеспечат машину энергией, а внутренний нагреватель поможет летательному устройству справляться с резким падением температуры планеты в ночное время. Используя марсоход в качестве стартовой и посадочной площадки, каждый полет будет длиться около 90 секунд, в течение которых вертолет должен достигать высоты около 5 метров.

Вертолет оснащен 12-мегапиксельной камерой, обращенной вниз. Все отснятые изображения он будет передавать обратно на Землю через системы марсохода.

Прикрепление термоплёнки к дрону. Фото: wikipedia.org

Для обеспечения автономного полета команда из Лаборатории реактивного движения NASA разработала навигационную систему, основанную на человеческом зрении. Она анализирует изображения с камер и объединяет информацию с данными других приборов, отслеживающих положение, скорость и ориентацию вертолета.

Реклама на Компьютерре

Его первый контролируемый полет состоялся в 2016 году в собственном космическом симуляторе, созданном командой разработчиков. Он представлял собой большую вакуумную камеру, в которой можно воспроизвести условия атмосферы Марса. С тех пор конструкция вертолета постепенно совершенствовалась, готовясь к предстоящему космическому полету.

NASA также дорабатывает другие составляющие миссии перед запуском. Например, они завершили установку и тестирование одной из последних частей ровера «Настойчивость», ранее известного как марсоход Марс-2020. Эта машина будет исследовать поверхность Красной планеты.

Ученые установили специальную систему из семи двигателей с более чем 3000 деталей, включая роботизированный манипулятор. Его функция — собирать образцы марсианской породы, запечатывать их в специальный контейнер и оставлять их на поверхности планеты. Затем две будущие миссии на Марс могут собрать эти образцы и вернуть их на Землю для изучения.

Вспышка COVID-19 привела к тому, что космическое агентство приостановило работу над проектами Space Launch System и Orion. Однако период запуска ровера и вертолета должен открыться в июле этого года, и NASA заявляет, что глобальная пандемия не повлияла на график и подготовка к запуску продолжается. Если дата не изменится, по прогнозам они достигнут далекой планеты в феврале 2021 года.