Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) начали рекомендовать людям носить маски, даже тем, у кого нет симптомов новой болезни. Однако чтобы сохранить хирургические и медицинские маски для работников здравоохранения, широкая публика должна использовать тканевые покрытия, сделанные из предметов домашнего обихода.

Носить маску нужно в первую очередь для того, чтобы защитить других, в том случае, если носитель еще не знает, что заражен и у него нет явных симптомов. Маски полезны для таких мест, как аптека, где может быть трудно соблюдать дистанцию в несколько метров с другими людьми.

При кашле, выдохе и разговоре в воздух выпускаются все капли, которые могут заразить здоровых людей. Вот почему важно носить ее, даже если у вас нет никаких симптомов. Вы все еще можете распространить заболевание до того, как начнете кашлять. При ношении маски не стоит забывать про более эффективные меры, такие как соблюдение расстояния до двух метров.

Фото: digitaltrends.com

Как часто нужно чистить маску

Во время использования маска будет покрыта всем, что выходит из вашего рта. Также при долгом использовании может появиться неприятный запах. Поэтому маску нужно мыть каждый день.

Для самодельной маски лучше всего подойдут материалы, которые выдержат постоянную стирку. Существуют учебные пособия по изготовлению масок из бинта, из хлопковых и других тканей. Некоторые материалы, такие как фланель и тяжелый хлопок, вероятно, лучше задерживают капли, чем другие.

Мыло

Любые имеющиеся у вас моющие средства подойдут и для маски. Теплая вода с мылом одинаково хороша как для рук, так и для мытья маски.

Фото: unsplash.com

Не стоит забывать о том, что касаться лица руками нельзя. Даже если у вас есть маска. Также важно аккуратно снять маску, когда вы вернетесь домой, чтобы не загрязнять руки. У ВОЗ на этот случай есть специальный гайд, как правильно носить и снимать маску.

Какая температура убьет коронавирус

Важно различать простую чистку и дезинфекцию. Очистка — это удаление пятен или грязи с поверхности или ткани. При дезинфекции вы фактически уничтожаете микроорганизмы, такие как бактерии или плесень. Если вы хотите снизить риск заболеть, лучше всего проводить санитарную обработку.

Реклама на Компьютерре

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что температура 56ºC достаточно высока, чтобы убить коронавирус, вызывающий атипичную пневмонию. Температуры выше, до 65ºC, могут быть более эффективны.

Поскольку эти температуры обжигают человеческую кожу, использование теплой или холодной воды в течение не менее 20 секунд является рекомендацией экспертов для дезинфекции рук. Поскольку ткань может выдерживать более высокие температуры, для стирки можно выбрать наиболее высокую подходящую температуру.

Подходят ли стиральные машины

Некоторые стиральные машины имеют специальные настройки для борьбы с аллергенами и проведения дезинфекции. Нет доказательств, что эти функции лучше справляются с коронавирусом.

Даже если ваша стиральная машина не имеет специальных настроек дезинфекции, механическое действие стиральной машины — подбрасывание одежды и трение друг о друга вместе с моющим средством все равно убьют вирус.

Фото: digitaltrends.com

Коронавирус относится к группе РНК-содержащих вирусов. Он не особо вынослив. Вирус обладает липидным барьером, который разрушается под действием моющего средства.

Можно ли ее кипятить

Тем, кому вариант со стиральной машиной не подходит, не стоит рисковать и идти в прачечную. Можно наполнить раковину горячей мыльной водой и замочить в ней маску.

Но если у вас есть симптомы заболевания и вы живете с другими людьми, лучше провести более тщательную очистку. В этом случае кипячение вашей маски может быть еще одним вариантом. Используйте большую емкость, вроде кастрюли и достаточное количество воды, чтобы убедиться, что она не испарится. Оставьте маску в воде на несколько минут и время от времени закручивайте ее щипцами.

Когда стоит сделать новую маску

Фото: abcnews.go.com

Некоторые из этих методов очистки более разрушительны для тканей, чем другие. Горячая вода расщепляет волокна быстрее. Сетчатый мешок для белья может помочь защитить маску от некоторых скручиваний и поворотов, которые могут произойти при вращении стиральной машины. Если вы заметили дыры или следы износа в маске, пришло время заменить ее.

Источник