10 апреля межпланетный космический корабль совершил кругосветное путешествие вокруг Земли в ранние утренние часы. Космический корабль, совместное европейское и японское творение, использовал гравитацию нашей планеты, чтобы тормозить свою скорость и менять свой курс через Солнечную систему, готовясь к достижению Меркурия в ближайшие пять лет. Чтобы добраться до пункта назначения, ему предстоит совершить еще 8 подобных манёвров.

Художественное представление манёвра космического корабля над поверхностью Земли. Фото: theverge.com

Миссия по исследованию Меркурия называется BepiColombo, и фактически представляет собой два космических корабля в одном. Один аппарат, разработанный и эксплуатируемый Европейским космическим агентством (ЕКА), оснащен 11 приборами для исследования Меркурия с орбиты планеты. Второй от Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), и он предназначен для изучения планеты во время вращения на орбите. Как только они достигнут Меркурия, два космических корабля разъединятся и будут вращаться вокруг планеты самостоятельно, изучая состав поверхности планеты и его внутреннее ядро.

Прежде чем все это может произойти, BepiColombo должен добраться до Меркурия. Запущенный в октябре 2018 года его маршрут к планете рассчитан на семь лет, и большая часть этого времени затрачивается на замедление самого аппарата. Поскольку Меркурий находится так близко к Солнцу, космические корабли, которые летят к планете, постоянно тянутся к главной звезде нашей Солнечной системы, отчего они сильно ускоряются. BepiColombo должен постоянно нажимать на тормоза, чтобы не рвануть сразу к Солнцу.

Полная установка BepiColombo, представленная в испытательном центре ESA в июне 2017 года. Снизу вверх: модуль переноса, планетарный орбитальный аппарат Меркурий и солнцезащитный козырек (вверху), внутри которого находится магнитосферный орбитальный аппарат. Фото: commons.wikimedia.org

Зонд оборудован ионными двигателями для маневрирования, но их будет недостаточно, чтобы замедлить BepiColombo до скоростей, необходимых для выхода на орбиту Меркурия. Инженеры решили обратиться за помощью к притяжению планет, чтобы сохранить топливо. После путешествия мимо Земли, он должен будет дважды провести подобную операция около Венеры, прежде чем совершить шесть облетов Меркурия. Этого должно быть достаточно, чтобы вывести дуэльные зонды на орбиту крошечной планеты.

Первый манёвр завершился успехом. Об этом сообщила пресс-служба ЕКА. Космический корабль пролетел почти в 13 тысяч километров от Земли. В течение этого времени многие приборы на зондах собирали данные. Некоторые бортовые камеры сделали фотографии, причем инженеры получили полную последовательность изображений. На них видно как BepiColombo приближается, а затем покидает орбиту Землю.

Фото: esa.int

После этого облета, BepiColombo начинает движение в направлении внутренней области Солнечной системы. Его следующий облет вокруг Венеры намечен на 16 октября этого года.

Источник

Реклама на Компьютерре