Если вы хотите подобрать правильный игровой монитор для своего ПК, вам придется столкнуться с несколькими техническими терминами: IPS (In-Plane Switching), TN (Twisted Nematic) и VA (Vertical Alignment). Эти технологии используются для создания мониторов и дисплеев ноутбуков. Выбор между ними не всегда бывает очевиден, ведь у каждой технологии свои преимущества. Давайте разберемся, что они означают и какой из них лучше всего подходит для игр.

Как только вы приступите к поиску нужного экрана, эти термины уже не будут казаться такими уж сложными. Знание различий между ними принесет огромную пользу при выборе наиболее выгодного предложения на цифровом маркете.

Фото: pcgamer.com

От типа матрицы напрямую зависит качество изображения. Выбранный тип влияет на многие параметры, например, на цветопередачу и углы обзора.

Важно отметить, что все перечисленные ниже виды мониторов являются жидкокристаллическими экранами, которые сами по себе являются типом светодиодных дисплеев. Каждая определенная матрица, как правило, считается лучше в определенном аспекте, но слабее показывает себя в других.

Сравнение сильных и слабых сторон IPS, TN и VA:

TN

Фото: dns-shop.ru
  • Плюсы: частота обновления, время отклика, дешево.
  • Минусы: углы обзора, цвет.

IPS

Фото: citilink.ru
  • Плюсы: самый широкий угол обзора, яркий цвет, четкое изображение.
  • Минусы: дорого, время отклика.

VA

Фото: philips.ru
  • Плюсы: частота обновления, углы обзора, контрастность.
  • Минусы: время отклика.

По этим показателям очевидно, что экраны с матрицей TN наиболее распространены среди самых популярных и более дешевых игровых мониторов. На втором месте матрица VA. Они отвечают требованиям, которые предпочитает большинство игроков: частота обновления и время отклика. Именно поэтому дисплеи с IPS предпочитают художники и творческие эксперты: они могут обеспечить точность цветопередачи, которая имеет решающее значение для их рабочих задач.

Реклама на Компьютерре

Это общее представление. Но в мире мониторов не все так очевидно. Мы взяли лишь усредненные показатели каждой матрицы. Ситуация усложняется тем, что некоторые мониторы с одинаковыми матрицами работают лучше, чем другие. И в сравнении несколько разных моделей, например, с матрицей IPS будут показывать неодинаковые результаты.

Некоторые TN-мониторы показывают изображение не хуже, чем IPS-дисплеи. Особенно 24,5-дюймовые модели, или с разрешением 4K. Среди мониторов с технологией IPS можно найти варианты с высокой частотой 144 Гц. Однако они будут стоить дороже. Экраны с матрицей VA показывают плавную картинку на уровне TN и чаще всего обладают качественным изображением, приближенным к IPS. При этом они находятся в одной ценовой категории с последними.

Вывод

Если вы хотите абсолютной вершины производительности и четкости изображения монитора, тогда IPS-дисплей подойдет лучше всего. С этим выводом связана только одна проблема: экраны с IPS могут быть дорогими, особенно те, которые сделаны так, чтобы соответствовать их аналогам с TN и VA в скорости отклика. Наиболее выгодным вариантом станет покупка IPS-монитора с 144 Гц и временем отклика 4 миллисекунды.

Если вы предпочитаете соревновательные игры, выбирайте TN-экран с диагональю 24 дюйма или аналогичные по параметрам модели с VA. Так у вас получится сэкономить и получить на выходе неплохое изображение с высокой плавностью.