Если вы хотите снимать видео, одним из наиболее важных этапов будет редактирование исходного файла. Это также один из самых сложных этапов производственного процесса. Редактирование — это не просто вырезка нужных кадров. Чаще всего этот процесс включает в себя дополнительные аспекты, в том числе графические эффекты, размещение текста, добавление фоновой музыки и т. д.

Так как редактирование видео является громоздким процессом, окончательный результат не всегда может совпадать с ожиданиями. Даже самые опытные редакторы не застрахованы от этого. Но многие ошибки могут быть исправлены с помощью нескольких простых настроек.

Фото: unsplash.com

Чтобы сэкономить ваше время и энергию, вот несколько распространенных ошибок, которые встречаются в монтаже видео. Для начала работы над видеофайлом нужно скачать программу для редактирования видео. Обычно различные программы обладают разным интерфейсом, но функционал у них чаще всего одинаковый. Мы приведем примеры решения этих проблем, но если они не подойдут для программы, в которой вы редактируете, на официальном сайте вашего программного обеспечения можно найти специальные уроки и статьи. Они помогут вам решить эти задачи.

Если вы только начинаете работать с видео, эти советы помогут вам выяснить, как избежать распространенных ошибок и сделать ваш окончательный ролик более привлекательным. Эти советы приведены исключительно с целью помочь вашему видео выглядеть более профессионально.

1. Плохое аудио / Звуковые дорожки отстают или не совпадают

На вашей шкале воспроизведения обычно будет два-три аудио компонента. Музыка, голоса и звуки исходного видео. Если вам не нужен звук из оригинального клипа, первое, что вы можете сделать, это отключить его. В большинстве редакторов есть функция разделения звуковой дорожки и самого ролика.

У новичков-редакторов может быть музыкальный трек, который подавляет другие звуки. Убедитесь, что музыка находится на одном уровне с голосами или даже чуть ниже голоса.

Совет:

Закройте глаза и просто послушайте видео. Если звук неравномерный, дорожки нужно повторно отрегулировать. Большинство видеоредакторов имеют функции контроля аудио-дорожек. Регулируйте звук до тех пор, пока голос и музыка не будут гармонично сочетаться друг с другом. Или настройте аудио, обрезав выделяющиеся фрагменты.

2. Резкие обрезки и склейки фрагментов видео

Каждая техника редактирования имеет свое время и место. Обрезка и склейка фрагментов используется, чтобы сэкономить время и продвинуть историю вперед. Этот стиль часто используется новичками, потому что они не знают, какие другие приемы можно использовать. Это особенно очевидно, когда берут одну сцену и просто вырезают какое-то время, таким образом, персонаж или окружение выглядит так, как будто оно волшебным образом перемещается в другую позицию в одной и той же сцене.

Фото: video-editor.su

Совет:

Изучите другие варианты редактирования. Например, обрезка под другим углом в той же сцене. Можно добавить переходы, чтобы монтаж не казался таким дерганным.

3. Незавершённые переходы

Эта ошибка редактирования происходит, когда длина эффекта перехода больше, чем сам клип. Часто редактор размещает переход между двумя моментами, и один из клипов может быть слишком коротким. Момент может просто выпасть и на короткое время будет виден только черный экран между переходами.

Совет:

Убедитесь, что фрагменты видео достаточно длинные или скорректируйте время перехода.

4. Аудио не соответствует тону или темпу видео

Фото: video-editor.su

Вы когда-нибудь видели видео с медленной музыкой, но с быстрым темпом или наоборот? Быстрые техники обрезки кадров или подвижная съемка должна иметь соответствующий высокий темп музыки. Убедитесь, что когда вы собираетесь редактировать видеофайл, вы наметили сцены так, чтобы ваши музыкальные предпочтения соответствовали настроению клипа.

Совет:

Сначала сфокусируйтесь на редактировании, а затем найдите музыку, которая соответствует видеоряду. Существует множество бесплатных сайтов с лицензионной музыкой. Ориентируйтесь по жанрам, и сможете найти правильный трек.

5. Непоследовательные графические эффекты

Необязательно становится графическим дизайнером, но вы должны убедиться, что шрифты, цвета и размеры шрифтов одинаковы во всем видео.

Совет:

Выберите шрифт и цветовую палитру и используйте их на протяжении всего видео. Если часто менять эффекты, это будет раздражать и отвлекать вашего зрителя.

6. Удаление конфиденциальной информации

Допустим, вы снимаете обучающее видео для новых сотрудников. Легко случайно записать важную или личную информацию. Программы для редактирования дают вам возможность создать размытое изображение в вашем видео.

Совет:

При использовании инструмента размытия подумайте, нужно ли скрывать или выделять информацию. Инструмент размытия не только позволяет скрыть что-то, но и может привлечь внимание к определенным областям вашего видео.

7. Настройка кадра

Фото: video-editor.su

Вы сняли материал и решили посмотреть его в первый раз. Тогда вы понимаете, что оставили слишком много места над центральным предметом в кадре.

Совет:

Обратите внимание на пустое пространство вокруг вещей или людей, которые вы снимаете. Если переснять кадры нет возможности, поменяйте формат видеофайла. Если вы изначально снимали ролик в формате Full HD (1920 × 1080), то вы можете отредактировать соотношение сторон до разрешения в 1280 × 720 и таким образом сузить пространство кадра, но центр останется прежним.

Реклама на Компьютерре