Исследователи из Университета Пердью (США) создали новый метод лазерной обработки, который способен превратить любые металлические поверхности в убийцу бактерий, придавая поверхности другую текстуру. Они продемонстрировали в недавнем исследовании, что метод позволяет поверхности меди немедленно убивать устойчивые к лекарствам бактерии, такие как метициллинрезистентный золотистый стафилококк. Ученые говорят, что медь использовалась для уничтожения бактерий на протяжении веков, но обычно для уничтожения бактерий требуются часы.

Разработанная исследователями технология одноэтапного лазерного текстурирования усиливает уничтожающие бактерии свойства поверхности меди. Команда отмечает, что метод еще не предназначен для уничтожения вирусов, таких как коронавирус, потому что они намного меньше, чем бактерии. Ученые уже начали использовать тот же процесс, чтобы сделать другие поверхности пригодными для уничтожения бактерий, включая поверхности различных металлов и полимеров.

Команда специалистов создала систему, которая использует лазер для создания наноразмерного рисунка на поверхности металла. Образцы создают грубую текстуру, которая увеличивает площадь поверхности, предоставляя бактериям возможность проникать на поверхность и разрушаться.

Лазер готовится к текстурированию поверхности меди, усиливая ее антимикробные свойства. Фото: purdue.edu

Предоставление медицинским имплантам антимикробной поверхности может предотвратить распространение инфекции и устойчивости к антибиотикам, потому что не будет необходимости в антибиотиках для уничтожения бактерий с поверхности имплантата. Техника может также применяться к металлическим сплавам, которые имеют антимикробные свойства. Ученые считают, что технология может быть легко и недорого расширена для использования в производстве медицинских устройств или предметов, к которым часто прикасаются.

В прошлом покрытия из наноматериалов усиливали антимикробные свойства металлических поверхностей. Тем не менее, они склонны к вымыванию и могут быть токсичными для окружающей среды. Лазерное текстурирование, которое использует команда исследователей, имеет две разные особенности. Техника улучшает прямой контакт и делает поверхность более гидрофильной. Например, в ортопедических имплантатах подобная обработка позволит протезам лучше крепиться к костным клеткам.

Одностадийный процесс обработки оставляет основную массу меди неизменной, поэтому он сохраняет все свои существующие механические свойства. Кроме того, он не предусматривает применения отдельного антибактериального вещества, которое со временем может вымыться в окружающую среду.

Источник

Реклама на Компьютерре