Многие философы и ученые с давних лет задавались вопросами о природе сновидений. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) внесли свой вклад в изучение этого феномена. Они создали специальную лабораторию для изучения сна. Люди, которые участвую в их экспериментах, снабжаются устройством в виде перчатки. Таким образом ученые могут общаться с субъектами, пока те входят в гипногогию — так называется промежуточное состояние между бодрствованием и сном.

Dormio — устройство, которое сообщает исследователям, когда их подопечные начинают вступать в ранние стадии сновидений. Оно следит за их сердечным ритмом, тонусом мышц и электрической активностью кожи. Ученые разработали его, ссылаясь на то, что большинство современных технологий созданы для бодрствующего состояния человека, хотя треть жизни люди проводят во сне. С помощью новейших интерфейсов они собираются исследовать способы увеличения творческого потенциала человека путем влияния на сновидения человека, который находится на начальной стадии сна.

Фото: media.mit.edu

Во время перехода между явью и сновидениями человек находится в полусознательном состоянии. При гипнагогии он уже начинает видеть небольшие сны. Этот процесс характеризуется непредсказуемостью, искаженным восприятием пространства и времени и спонтанной генерацией, и ассоциацией идей.

Ученые заявили, что такие известные личности, как Томас Эдисон, Никола Тесла и Сальвадор Дали могли получать доступ к этому состоянию и черпать творческие идеи из микросноведений. Для этого они использовали простой стальной шар и держали его в руке во время сна. Когда он падал на пол, то издаваемый звук приводил к резкому пробуждению. Так они лучше запоминаю свои полусознательные фантазии. Основываясь на это методе, ученые решили его модернизировать с помощью технологий.

«Сновидения — это обыкновенный мыслительный процесс, только он происходит ночью», — рассказал Адам Горовиц, один из исследователей лаборатории сна в MIT. «Раньше мы не задавали вопросов о том, как происходит трансформация информации или мыслей, которые направляют этот процесс».

Как работает Dormio

Система с помощью перчатки с датчиками следит за сном и переходами на разные стадии сновидений. Когда субъект находится на переходной стадии, она воспроизводит слово или другой звук. Это становится своеобразным стимулом. Ученые зафиксировали, что субъекты запоминают и могут воспроизвести эти слова и звуки во время интервью после сеансов с Dormio. Испытуемые сообщили, что им действительно привиделись сны о темах, выбранных экспериментаторами до начала опыта.

Фото: techxplore.com

Исследователи разрабатывают новые методы, чтобы уловить больше деталей для описания гипногогического состояния. Ученые из MIT считают, что их устройство поможет людям повышать креативность и даже будет способствовать улучшению их памяти.

Источник

Реклама на Компьютерре