Китайская компания GPD специализируется на производстве и выпуске сверхпортативных игровых устройств. Они уже представляли самые маленькие игровые ПК, например, GPD Win 2 2018 года или его предшественника, оригинальный GPD Win. Эти гаджеты, размерами со смартфон, позволяли запускать известные игры, вроде Overwatch и GTA V.

Несмотря на очевидные недостатки игрового процесса на таких маленьких устройствах, гаджеты GPD, тем не менее, способны произвести впечатление своим дизайном и обзавелись покупателями, которые финансово поддержали проекты компании. Теперь разработчики надеются, что эта тенденция сохранится с появлением GPD Win Max. Их новейшее игровое устройство компания называет «самым маленьким портативным игровым ноутбуком в мире».

Фото: techspot.com

В GPD Win Max добавили множество улучшений и изменений по сравнению с предыдущими моделями. В частности, изменился дизайн. Если сравнивать с GPD Win 2, новое устройство выглядит более изящно. Вместо больших ярких кнопок от геймпада с черными буквами, в новой версии цветные буквы выгравированы на черных кнопках. Появился небольшой разрыв между экраном и областью клавиатуры / геймпада. Вид стал приближенным к современным ноутбукам. Лицевые панели экрана придерживаются одной формы: верхняя, нижняя и боковые стороны имеют примерно одинаковое расстояние от экрана.

Одним из основных отличий между Max и Win 2 является клавиатура: у нового гаджета она стала значительно просторнее. В прошлом устройстве ее клавиши располагались равномерно, сама клавиатура была резиновой. В идеале это обновление должно облегчить использование устройства в момент игры или для общения. Также, маленький ноутбук обладает 8-дюймовым IPS-экраном с сенсорной поддержкой.

Фото: techspot.com

Но главный вопрос: насколько хорошо портативный ноутбук справляется с современными играми? Вот что известно о функциональности Win Max: по мнению самих разработчиков, справляется он довольно неплохо — собственные тесты компании показывают, что Win Max поддерживает до 75 кадров в таких играх, как Rainbow Six Siege, средние 36 кадров в Sekiro: Shadows Die Twice и впечатляющие 51 кадр в Call of Duty: Modern Warfare. Каждая игра запускалась со своими настройками графики по умолчанию и разрешением экрана 1280×800.

Очевидно, что верить ориентирам самих производителей не стоит, но учитывая стандартные настройки, используемые для каждой игры, и аппаратное обеспечение, которым обладает устройство — все числа кажутся правдоподобными.

Реклама на Компьютерре

Переходя к внутренним компонентам Win Max, можно отметить, что GPD решили сделать свое устройство наиболее эффективным в качестве игровой машины. Ноутбук имеет накопитель на 512 ГБ, процессор i5-1035G7, 16 ГБ оперативной памяти четвертого поколения и графическое ядро Intel Iris Plus 940. Win Max может работать до трех часов в интенсивном режиме с аккумулятором 57 Втч.

Все характеристики Win Max. фото: gpd.hk

Для большей универсальности гаджет обладает «контроллером Xbox 360». Хотя форма сильно отличается от привычного геймпада. В Win Max встроены два джойстика, игровой пульт, стандартные кнопки A, B, X и Y, а также расположенные сзади плечевые кнопки Xbox. Между джойстиков находится тачпад.

Что касается возможности подключения, то компания заявляет, что Win Max поддерживает Bluetooth 5.0, Wi-Fi 6 и HDMI 2.0b. Он также имеет два порта USB Type-A, один порт Thunderbolt 3, один порт USB 3.1 Gen 1 и один порт USB Type-C 3.1 Gen 2.

Для любителей портативных консолей и устройств — это станет отличным маленьким игровым ноутбуком, который может либо самостоятельно запускать игры, либо использоваться совместно с облачными игровыми сервисами. В целом, это полноценный ноутбук с Windows 10, на котором вы можете не только играть, но и запускать различные программы.

Пока GPD не сообщили о дате выпуска своего новейшего устройства и о том, сколько оно будет стоить. Следует ожидать подробностей на официальном сайте.