От призраков до проклятий существует длинная история истинных событий, которые вдохновили некоторые действительно пугающие фильмы ужасов. Вот некоторые из них.

1. Ужас Амитивилля

Фото: film.ru

Фильм о супружеской паре, которая находит красивый дом в северной части штата Нью-Йорк. Хотя они с подозрением относятся к низкой цене, они все же решают поселиться там со своими тремя детьми. Однако начинается ряд паранормальных событий. Семья Лутц вскоре обнаруживает, что их новый дом когда-то стал местом зверского массового убийства всего за год до их приезда. Предыдущий владелец убил свою семью, заявив, что он одержим дьяволом. Испуганные этим открытием, новые жильцы заручаются поддержкой священника, чтобы очистить свой дом от злых духов.

Реальные события за ужасом Амитивилля

Семья ДеФео. Убийца крайний справа. Фото: amityvillemurders.com

Амитивилль стал известен не просто как маленький городок в северной части штата Нью-Йорк, но как место одного из самых известных массовых убийств в поп-культуре. Во франшизе «Ужас Амитивилля» представлены многочисленные книги и фильмы, рассказывающие о судьбоносной ночи 1974 года, когда Рональд ДеФео-младший убил всю свою семью, а также о паранормальных явлениях, которые якобы преследовали дом с тех пор.

Когда 23-летнего убийцу спросили, почему он взял винтовку и застрелил своих родителей и четверых братьев и сестер в их доме, он ничего не ответил. Его история неоднократно менялась — от заявления о том, что убийства были совершены наемным убийцей мафии, до признания в убийстве всей семьи из-за «голосов» в голове ДеФео. Рональда отправили в исправительное учреждение Салливана в Нью-Йорке, где он и сегодня находится.

А потом появляется семья из фильма. Молодая пара провела всего лишь 28 дней в своем новом «доме мечты», а потом сбежала. Муж Джордж утверждал, что он просыпался около 3:15 утра каждый день, в это же время они чувствовали холод вокруг дома, и даже утверждали, что левитировали над своими кроватями. Когда священник пришел, чтобы благословить дом, демонический голос сказал ему «убирайся!». Они отказались объяснить, что стало последней каплей, которая заставила их покинуть дом, но они схватили всего несколько вещей и никогда туда не возвращались.

Дом в Амитивилле. Фото: xmesto.ru

Многие скептически относятся к этой истории. В то время как Джордж и Кэти Лутц настаивали на своих паранормальных встречах вплоть до своей кончины в начале 2000-х годов, многие подвергли сомнению обоснованность их утверждений. С того времени, как семья Лутц покинула дом в Амитивилля появилось множество других арендаторов, большинство из которых утверждают, что они практически не испытывали никакого сверхъестественного воздействия. Исследователи паранормальных явлений также взвесили эту тему. Был снят документальный фильм от ABC 2002 года под названием «Ужас Амитивилля: ужас или обман?»

Легендарный дом все еще стоит сегодня и люди действительно живут в нем.

2. Детские игры (1988)

Фото: horrorzone.ru

«Детская игра» является первым фильмом во франшизе о легенде ужасов кукле Чаки. Фильм начинается с того, что полиция преследует беглого серийного убийцу Чарльза Ли Рэя. Преступник получает несколько пуль. Умирая, он исполняет заклинание гаитянского вуду, чтобы переместить его душу в популярную детскую куклу. Эта самая кукла достается шестилетнему Энди. Происходит серия таинственных и жестоких убийств, и мальчик считается главным подозреваемым. Его мать пытается доказать намерения убийственной куклы, прежде чем он продолжит серию преступлений.

История куклы по имени Роберт, которая вдохновила фильм

Настоящая кукла, на которой основан Чаки, даже более жуткая. Кукла Роберт — это игрушка в соломенной одежде, одетая в костюм моряка, с черными пуговицами и зловещей ухмылкой. И он одна из самых известных проклятых кукол в американской истории.

Кукла изначально принадлежала Роберту «Джину» Отто, который назвал игрушку в честь себя, когда получил ее в подарок в детстве. До сих пор неизвестно кто вручил ему куклу, но самая распространенная версия заключается в том, что это был подарок от одной из слуг семьи Отто, которая жестоко обращалась с женщиной. Предполагается, что она знала искусство вуду.

Фото: mythsandmysteriespod.com

Мальчик любил Роберта и брал его повсюду. Он даже начал шептать своей кукле и рассказывать секреты. Его родители заподозрили неладное, только когда услышали глубокий голос, отвечающий мальчику в ответ, который скоро перерос в жестокий спор. Однако, как только родители вошли в его спальню, услышав шум, они увидели мальчика наедине с куклой, и он сжимался в ужасе. Другие странности происходили в это время. Остальные игрушки Джина были разорваны на части, мебель постоянно переворачивалась, и родители замечали маленькую фигуру, пробегающую вокруг дома. Мальчик на все замечания говорил, что все это сделала кукла Роберт.

Даже когда Джин вырос, женился и начал свою карьеру — он взял Роберта с собой. Мужчина держал куклу в окне его дома, и многочисленные проходящие мимо люди сообщали, что они замечали, как у Роберта появлялись пугающие лица и сразу исчезали. Владелец, конечно, не слушал их — и даже свою жену, которая ненавидела куклу.

Джин умер в 1974 году. Миртл Рейтер купил дом после его смерти и подарил Роберта музею Форт-Ист-Мартелло в штате Флорида — где он стал одним из экспонатов выставки с 1994 года. Сейчас кукла просто сидит за витриной. Однако сотни людей посещают его каждую неделю. Прежде чем сфотографировать экспонат, они должны спросить у него разрешения.

3. Заклятие (2013) и Заклятие 2 (2016)

Фильм 2013 года рассказывает историю о том, как семья подвергается преследованиям со стороны темной силы на ферме в Род-Айленде. Семья Перрон переезжает в заброшенный фермерский дом, и на первый взгляд кажется, что все в порядке. Вскоре после того, как они обосновались, семья понимает, что в их доме живет что-то зловещее. После террора со стороны злой силы семья понимает, что им нужна помощь. Сначала они исследуют дом, а затем обращаются к Эду и Лорейн Уорренам. Супруги-исследователи паранормального должны устранить злой дух, прежде чем он уничтожит бедную семью.

Фото: ru.kinorium.com

Вторая часть повествует о семье в Лондоне, которая также подверглась влиянию злого духа. Пегги Ходжсон изо всех сил пытается воспитать своих детей после того, как ее муж оставил ее. Дочь Джанет начинает ходить во сне и разговаривает со стариком, которого никто не видит. Мать приходит к выводу, что ее дочь, вероятно, одержима. Происходят странные вещи и мать вынуждена обратиться за помощью к паре экспертов по сверхъестественному из предыдущего фильма. На этот раз они берут с собой скептика, чтобы доказать, является ли проклятие реальным или обманом.

Истинная история за фильмами

Семья Перрон переехала в фермерский дом в Харрисвилле, штат Род-Айленд, в 1971 году. Они проживали в доме десять лет. В какое-то время семья из семи человек, Кэролайн, ее муж Роджер и их пять дочерей, начали испытывать странные вещи. Сверхъестественные силы сначала не представляли угрозы. Предметы домашнего обихода исчезали и появлялись в странных местах. Внезапно могла появиться грязь в тех местах, где недавно убирали. Дочери провели собственное расследование и поняли, что большинство духов в доме безвредны. Но некоторые все же представляли угрозу.

Фото: pinterest.ru

Дух Вирсавии Тайер (Bathsheba Thayer) — самый известный из них. Из разных источников известно, что раньше в доме в течение восьми поколений жила другая семья. Большинство из них погибли на территории фермы при таинственных обстоятельствах. Вирсавия в какое-то время проживала в доме и считалась сатанисткой и, возможно, убила ребенка соседа с помощью вязальной спицы. Но подобные обвинения в те времена (17-18 века) были распространены, и доказательств по сути не было.

Реклама на Компьютерре

Семья Перрон часто чувствовала резкую смену температуры и холод в разных частях дома. Они также верили, что некоторые из духов пахли гнилью. Они чувствовали запах чего-то гниющего в определенных частях дома. Зная, что им нужна помощь, семья обратилась к Эду и Лорейн Уорренам — они действительно существовали и практиковали обряды избавления от духов и проводили паранормальные расследования.

Эд и Лорейн Уоррены. Фото: filmdaily.co

Уоррены несколько раз приходили в дом Перронов, чтобы избавить их от темного присутствия. В какой-то момент Кэролайн стала одержимой и им пришлось провести сеанс экзорцизма. Якобы мать семейства говорила на разных языках, и стул, к которому привязали одержимую, поднимался с земли. После сеанса мистер Перрон заставил Уорренов уйти. Он боялся за психическое состояние своей жены и считал, что они не помогают ей. Семья жила там до тех пор, пока не стала достаточно стабильной в финансовом плане, чтобы переехать. По сообщениям, все последующие жители проклятой фермы либо испытывали легкие проявления паранормальной активности, либо вообще не встречались с подобным.

Джанет Ходжсон. Фото: theunredacted.com

Второй фильм также основан на реальной истории. Семью Ходжсонов преследовали в 1970-х годах в Лондоне. Терроризирование началось со странных шумов, исходящих из комнаты одной из дочерей. Мебель двигалась сама по себе, из ниоткуда возникали внезапные пожары. Затем призрак начал говорить через девочку Джанет. Казалось, она была единственной, кто имел непосредственный контакт с духом.

Эд и Лорейн в очередной раз были вызваны для расследования. Хотя они пришли к выводу, что дом действительно был проклят, некоторые люди в это не верили. Паранормальные явления удалось записать, и сейчас этот случай является одним из самых задокументированных в мире. Однако Эда и Лорейн неоднократно называли мошенниками.

Некоторые скептики полагали, что именно девочки создавали впечатление, что их дом одержим духами. Позже одна из них признавалась, что некоторые вещи они действительно выдумали и разыграли. Но по ее же словам, это выдумки составляли около 2% от всего случившегося.

4. Шесть демонов Эмили Роуз (2005)

Фото6 zen.yandex.ru

Девятнадцатилетняя Эмили Роуз умирает после сеанса экзорцизма. Священник предстает перед судом за убийство по неосторожности. В то время как врачи считали, что у Эмили эпилепсия, ее семья и сама девочка думали, что она одержима. Эмили рассказывала, что в ней живут шесть демонов. Церковь официально назначила сеанс изгнания духов, который девочка не пережила. Фильм следует за процессом суда и рассказывает о том, что произошло во время сеанса по воспоминаниям. Священник, отец Мур, впоследствии был признан виновным.

Истинная история

В основе фильма лежит история экзорцизма Аннелиз Мишель. Проблемы Аннелиз начались, когда ей было всего 17 лет. Врачи считали, что у нее эпилепсия. Когда у нее начались галлюцинации, ей сказали, что она склонна к самоубийству и депрессии. Но она и ее семья были убеждены, что она одержима. В 1975 году они отказались от современной медицины и обратились к церкви.

Через десять месяцев Аннелизе было проведено 67 сеансов экзорцизма. Она и ее семья, а также два священника, совершавшие обряды, полагали, что сразу несколько демонов вселились в нее. Они также верили, что у нее была связь с проклятыми душами. В это время девочка утверждала, что видела демонов на лицах окружающих ее людей. Она совершала различные странные действия: мочилась на пол, ела мух, уголь и пауков. Она также откусила голову от мертвой птицы и лаяла, как собака.

Аннелиз Мишель и священники. Фото: history-doc.ru

1 июля 1976 года девушка скончалась от обезвоживания и недоедания. Четыре человека предстали перед судом за ее смерть. Считалось, что ее родители и два священника были ответственны за ее смерть по неосторожности. Со временем Аннелиз отказалась от еды и воды. Она постилась, полагая, что это избавит ее от демонов. Когда она умерла, она весила около 30 килограмм. Эксперты в ходе судебного разбирательства утверждали, что, если бы кто-то насильно ее кормил, она бы выжила. Но Аннелиз не хотела насильственного кормления, и она не хотела идти в специальное учреждение, где ей бы назначили диету.

Ее родители, Йозеф и Анна Мишель, пастор Эрнст Альт и отец Арнольд Ренц, были признаны виновными в убийстве по неосторожности и приговорены к шести месяцам тюремного заключения. Им был назначен трехлетний испытательный срок вместо шести месяцев тюрьмы. Записи экзорцизма все еще можно услышать сегодня.

5. Изгоняющий дьявола (1973)

Фото: justwatch.com

Это один из самых запоминающихся фильмов ужасов всех времен. Он рассказывает историю 12-летней девочки по имени Реган, которая начинает странно себя вести после контакта с сущностью через доску Уиджа. Она начинает обильно ругаться, издавать странные звуки и становится жестокой к окружающим. В это время ее мать Крис становится все более обеспокоенной изменениями дочери. Различные медицинские обследования не показывают результатов. Местный священник и психиатр узнают о Реган и начинают подозревать, что в нее вселился дьявол. Мужчина получает разрешение на экзорцизм и вместе с другим экспертом, пытается освободить девушку от зла ​​внутри нее.

Чем вдохновлен фильм

Фильм основан на одноименном романе 1971 года, который также черпает вдохновение из реального случая экзорцизма 1940-х годов. Считалось, что 14-летний мальчик, известный под псевдонимом Роланд Доу, был одержим дьяволом. Незадолго до этого умерла любимая тетя Доу, спиритуалистка, с которой мальчик был очень близок. Она научила его пользоваться доской для спиритических сеансов.

Фото: scarenormal.com

Вскоре после смерти своей тети мальчик начал слышать необъяснимые звуки, такие как царапанье и капание воды, также начало появляться ощущение, что его кровать дрожит, а предметы поднимаются сами по себе. Его семья посещала нескольких докторов и священников, пока не нашла того, кто согласился на экзорцизм. Но все пошло не так, как надеялся священник. Как и девочка в фильме, Доу был не в себе на протяжении всего процесса и вел себя жестоко. В какой-то момент он освободил одну руку, вытащил пружину из матраса и порезал ей руку священника. Экзорцизм был остановлен, и семья была вынуждена найти другого эксперта.

На помощь им пришли сразу трое экзорцистов-священников. В сообщениях утверждается, что мальчик высекал проклятия на своем теле, и даже сломал нос одному из священников во время их сеансов. Но религиозные деятели не сдались, и однажды ночью все закончилось. Священники пообещали демону, что святой Михаил будет сражаться с ним за душу мальчика. После этого Доу вышел из транса, просто сказал «он ушел» и продолжил жить совершенно нормальной жизнью без демонов.

6. Полтергейст (1982)

В «Полтергейсте» Стивена Спилберга злая сущность изводит семью, пытаясь украсть их дочь. Семья Фрилингов кажется нормальной и живет в обычном пригороде. Стив Фрилинг — риэлтор, в то время как его жена — домохозяйка и ухаживает за тремя детьми. Когда в доме появляется призрак, он кажется безобидным. Это забавляет семью. Мебель движется сама по себе, двери шкафа открываются, и стулья скользят по комнате.

Фото: kinopoisk.ru

Духи становятся не такими веселыми, когда дерево около дома оживает и младшую дочь Кэрол Энн похищают. Паранормальные следователи переезжают в дом, но они не могут помочь вернуть девочку. Специальная женщина-ясновидящая должна помочь вытащить Кэрол Энн из другого измерения, а семье нужно срочно покинуть дом.

Настоящая паранормальная история

Фильм «Полтергейст» свободно пересказывает историю семьи Германов. Германны жили в Сифорде, Нью-Йорк. Семью в определенный период начал мучить полтергейст. Это произошло в период с февраля по март 1958 года. В это время крышки бутылок и контейнеров внезапно срывались невидимыми силами. Сначала родители полагали, что это делают дети. Но когда предметы начали летать по комнате, они убедились, что это не вина детей.

Семья Германов. Фото: paranormallycorrect.com

Полиция была вызвана для расследования. Офицер оставался в доме Германов много ночей и видел кое-что из того, о чем рассказывала семья. Однажды ночью большой стол упал сам по себе. Офицер пришел к выводу, что причиной активности должно быть большое магнитное поле.

И в этой истории не обошлось без священников и служителей. Они были призваны помочь семье. Ритуалы проводились во дворе, но паранормальная активность сохранялась. Фундамент дома был осмотрен экспертами, также была проверена система электричества. В самом доме не обнаружили никаких проблем, и не нашлось разумного объяснения того, что переживала семья.

Казалось, что активность всегда происходила рядом с одним из детей. Психологи разговаривали с детьми, но они ничего не делали. Так же внезапно, как это началось, полтергейст остановил свои выходки. Конец его действий, казалось, совпал с чрезмерным вниманием, которое Германны стали получать от общественности.