Недавнее исследование тектонических плит обнаружило не только направление, но и причину, по которой северный магнитный полюс движется в сторону Сибири.

В 1831 году в канадской Арктике был открыт северный магнитный полюс, который в первые годы наблюдения передвигался бессистемно, но с постоянной скоростью порядка 15 км/год, но затем поменял вектор движения. Во второй половине XX века полюс начал движение в сторону российского полуострова Таймыр — самой северной материковой части суши европейского континента.

Фото: ia.ru

По данным 2019 года, скорость движения северного магнитного полюса увеличилась почти в 4 раза и сейчас доходит до 60 км/год. Иначе говоря, между географическим северным полюсом и магнитным есть разница примерно в 400 км, которая постоянно изменяется.

Ученые объясняют характер движения магнитного полюса тем, что между Россией и Канадой образовался своего рода тектонический канат, перетягивание которого они сейчас и наблюдают. Эффект стал возможен из-за того, что сибирский магнитный участок в последние годы по неизвестным причинам стал заметно сильнее.

Ожидается, что магнитный полюс продолжит свое движение в сторону Сибири, если картина не изменится, и Канада не займет доминирующую позицию вновь.

Источник

Реклама на Компьютерре