Несколько европейских суперкомпьютеров за последние дни попали под атаку хакеров, которые пытались заставить машины майнить криптовалюту. Сотрудники центров сумели вовремя распознать вредоносный код, но работу компьютеров, как правило, пришлось останавливать. Ранее руководство кластеров сообщало, что сейчас компьютеры в большей степени заняты поиском вакцины от COVID-19, поэтому атака может носить террористический характер и быть саботажем исследований в данной области.

Первой жертвой злоумышленники выбрали шотландский суперкомпьютер ARCHER — на материалах об атаке на него развернулось дальнейшее исследование инцидента. Далее последовали атаки на кластеры в Германии, Швейцарии и Испании.

Результатом массированных атак стало отключение целого ряда суперкомпьютеров как метода экстренной блокировки доступа к ресурсам. Службы безопасности пока не сообщают подробности, как такое могло случиться, но назависимые эксперты предполагают кражу ssh-данных у сотрудников, имевших доступ к вычислительным кластерам.

Сейчас идет сбор данных, чтобы специалисты смогли сделать заключение, была ли серия атак делом рук одной организации или же нет. Для того, чтобы говорить об едином источнике угроз, сейчас мало данных, хотя специалисты и находят общие файлы, поэтому вероятность этого крайне высока.

Источник

Реклама на Компьютерре