Рейксмузей в Амстердаме временно закрыт для публики, но сотрудники продолжают свою деятельность. Они отсканировали картину Рембрандта «Ночной дозор» и теперь вы можете разглядеть все ее детали на гипердетализированной цифровой копии. На отсканированной версии даже можно увидеть отдельные мазки и трещины. Можно сказать, что в результате получилось высокотехнологичное фото с 44 804 687 500 пикселями.

Фото: vice.com

«Ночной дозор» написан в 1642 году. Картина имеет массивную высоту 11 футов (3,3 метра) и ширину 14 футов (4,2 метра). Сканирование с высоким разрешением является частью продолжающегося проекта по восстановлению картины с помощью специального программного обеспечения и технологиями машинного обучения.

«Съемочная группа музея во главе с ученым Робертом Эрдманном сделала эту фотографию “Ночного Дозора” из 528 экспозиций», — говорится в сообщении, опубликованном в блоге музея.

«24 ряда из 22 изображений были сшиты в цифровом виде с помощью нейронных сетей. Окончательное изображение состоит из 44,8 гигапикселей, а расстояние между каждым пикселем составляет 20 микрометров. Это позволяет ученым подробно изучать картину удаленно. Изображение также будет использоваться для точного отслеживания любых будущих процессов старения, происходящих с картиной».

Рейксмузей подробно описали этот процесс в истории из Instagram. Сканирование картины — это длительный и кропотливый процесс с использованием технологии, называемой макро-XRF-сканирование. По словам Аннелис Ван Лун, одного из ученых-исследователей, работающих над проектом реставрации, каждое отдельное сканирование приходилось только на часть картины размером 58 на 78 сантиметров. Процесс сканирования одного ряда картины занимало 21 с половиной часа.

«Для сканирования всей поверхности произведения с помощью макро-XRF требуется два месяца», — сказала Ван Лун в Instagram.

Технология макро-XRF использует различные методы визуализации во время сканирования, в том числе рентгеновские лучи для проникновения в отдельные слои краски.

Фото: digitalcameraworld.com

«Сигнал отражается обратно и дает нам вывод данных. Он сообщает нам о химическом составе краски», — сказала Ван Лун. «Вот что самое замечательное в этой технике. Она позволяет нам идентифицировать каждый элемент в отдельности: использованные материалы, состояние живописи и технику рисования».

Музей в данный момент закрыт для публичных посещений на неопределенное время из-за COVID-19. Но благодаря этой операции каждый может увидеть шедевр Рембрандта во всех его великолепных деталях, не выходя из дома.

Вы можете рассмотреть цифровую копию «Ночного Дозора» здесь.

Источник

Реклама на Компьютерре