В European Journal of Epidemiology появилась статья, где рассказывается о стратегии, как победить коронавирус с минимальным ущербом для экономики. Авторы научного исследования предлагают чередовать периоды жесткого карантина с периодами, когда вводятся некоторые послабления. План рассчитан на 18 месяцев, но ученые пока не определили оптимальную длительность периодов, поскольку стараются учесть текущие показатели в 16 странах.

Фото: Артем Житенев/ТАСС

Сейчас ученые рассматривают три сценария, при которых социальное дистанцирование и послабления карантинных мер варьируется таким образом, чтобы не допускать увеличения числа заболевших, но и сократить количество тяжелых случаев до допустимых показателей. С одной стороны, такой подход должен снизить нагрузку на медицинские центры, а с другой, помочь людям не потерять работу. Их рабочая модель предварительно показала, что периоды жесткого карантина могут быть около 50 дней, а периоды послаблений по 30, но это не окончательный вариант, поэтому ученым еще предстоит найти баланс в этой пропорции.

Ситуацию осложняет тот момент, что полученная в итоге формула, пока не будет подходить для всех стран, поскольку экономические особенности регионов слишком разнятся. Ученые понимают этот аспект и стремятся группировать страны по типу, чтобы предоставить модель, которая будет максимально реалистична для конкретного государства.

Исследователи признают, что строгий карантин мог быть решить проблему быстрее, но в таком случае, экономика многих стран придет в упадок, а уровень безработицы побьет все исторические рекорды.

Реклама на Компьютерре