Группа SD Association, которая устанавливает стандарты для карт памяти и контролирует их разработку, объявила о новой спецификации SD 8.0 для карт памяти SD Express и microSD Express. Она позволит картам передавать данные со скоростью почти четыре гигабайта в секунду.

Эта более высокая скорость передачи будет очень полезна для новых технологий, таких как 8K-видео. Создание файлов большего размера, в свою очередь, требует более высокой пропускной способности, если вы хотите передавать такие данные в кратчайшие сроки. Технология станет даром для фотографов-профессионалов, желающих снимать в очень высоком разрешении или для тех, кто часто использует режим серийной съемки.

Также такие карты могут использоваться в панорамных камерах / видео на 360 градусов, высокоскоростных приложениях, работающие на картах и мобильных устройствах, в развивающихся игровых системах, для автомобильных устройств, систем IoT (Интернета вещей) и многое другое.

Фото: sdcard.org

Во многом такой прирост скорости достигается благодаря использованию интерфейсов PCIe 4.0 и NVMe, которые обычно используются в твердотельных накопителях. Как указано в официальном документе в этом месяце, новая спецификация позволяет существующим картам SD Express и microSD Express сочетать в себе эти технологии и использовать их для обеспечения максимальной скорости передачи данных 3940 мегабайт в секунду. Это в 4 раза быстрее, чем нынешняя спецификация.

Фото: sdcard.org

Это значительный скачок по сравнению с максимальными скоростями передачи 985 мегабайт в секунду, которые вы найдете в картах, построенных по спецификациям SD 7.0 и SD7.1. В них используется более медленный интерфейс PCIe 3.1.

По словам SD Association, новая версия спецификации будет доступна на картах памяти SDHC, SDXC и SDUC. Это означает, что она теоретически может использоваться на карте SDUC 128 ТБ. В настоящее время это самый большой объем памяти, поддерживаемый форматом карт SD.

Фото: pexels.com

Несмотря на то, что спецификация уже объявлена, это не означает, что можно сразу приобрести карты с SD 8.0. Придется подождать, пока производители карт памяти действительно воплотят эту спецификацию в будущих продуктах и начнут массовое производство.

Кроме того, эти быстрые карты не будут легко совместимы с существующими устройствами. Гаджеты, которые считывают карты с аппаратных средств, такие как ноутбуки, камеры и устройства для чтения карт памяти, должны соответствовать новой спецификации. А этот процесс может занять довольно много времени.

К счастью, карты SD с последней спецификацией продолжают использовать протокол хранения NVMe и будут обратно совместимы с более старыми устройствами чтения карт. Однако они не смогут достигнуть максимальной скорости.

Источник

Реклама на Компьютерре