Яндекс представил карту активности на городских улицах в разных странах мира. Карта весьма наглядно показывает, как социальная жизнь восстанавливается в регионах, где эпидемия сходит на нет и ослабевают карантинные меры. Пока учитываются данные 42-ух крупных городов.

Сервис собирает статистику не только из собственных источников компании, но также использует открытую статистику Apple о передвижениях горожан и данные Otonomo для оценки автомобильного трафика.

Цифры, которые показывает сервис, означают, насколько текущая ситуация разнится с пиковыми днями, когда карантинные меры еще не были введены. В большинстве городов Европы наблюдается 55-70% восстановление активности, тогда как в России цифры ближе к экватору: 48% для Москвы и 56% для Санкт-Петербурга.

По мере снятия карантинных мер процент активности будет стремиться к сотне. Пока ближе всего к возврату в нормальный режим подобрался Стокгольм — 88%, а хуже всего дела обстоят у Мехико 26%, Рио-де-Жанейро 23% и Мумбаи 17%.

Возможно, цифры не так однозначны, если представить, что уровень сознательности граждан в разных регионах может отличаться, а сдерживающие меры игнорироваться.

Реклама на Компьютерре