Ученые из канадского Университета Макгилла и американского Стэнфордского университета провели серию тестов с плацебо и установили, что даже витамин С может стать причиной галлюцинаций.

По словам одного из ведущих ученых проекта, доктора психиатрии Джея Олсона, есть ряд примеров, когда люди испытывали странные ощущения просто находясь в компании тех, кто принимал наркотические вещества. Подобные случаи подтолкнули специалистов к изучению эффекта, чтобы понять, как пустышки могут вызывать видения.

Для того, чтобы провести испытания, группе студентов из 33 человек пообещали дать химический аналог псилоцибина, который является активным компонентом многих известных галлюциногенных грибов. Эффект должен был сохраняться до четырех часов. На самом же деле, все студенты получили плацебо и на протяжении всего эксперимента были погружены в хаотичную атмосферу вечеринки с характерными граффити на стенах и даже диджеем.

В результате опыта 20 человек из группы отметили измененное состояние рассудка, но оценки его тяжести оказались противоречивы. Несколько человек, которые ранее принимали ЛСД и грибы отметили, что эффект оказался даже сильнее. Другие же говорили о несомненном наличии эффекта, но в достаточно слабой форме.

«При правильном настрое и в соответствующей обстановке люди оказались способны почувствовать психоделический эффект после принятия плацебо», — говорит Олсон.

По мнению Олсона, о влиянии подобной обстановки было известно относительно давно. Их собственный эксперимент показал, что ожидание может быть частью психоделического эффекта. Авторы исследования говорят о том, что плацебо как феномен еще недостаточно изучен, о его медикаментозных особенностях постоянно ведутся споры, но теперь специалисты смогут лучше понять, что происходит с мозгом человека на предварительном этапе, что ему в действительности начинают казаться изменения в окружающей реальности. Ученые хотят провести ряд эмпатических тестов, чтобы понять, есть ли зависимость между социальной открытостью и тяжестью наркотического эффекта от плацебо.