Несмотря на то, что компания Vivo существует с 2009 года, на российский рынок она пришла сравнительно недавно, в 2017 году. Летом этого года компания обновила линейку флагманских смартфонов, представив в России 31 июля Vivo X50 Pro.

Смартфон получился весьма оригинальным, как по форме, так и по содержанию, но обо всем по порядку.

Основные технические характеристики

Общие сведения

Версия ОС на начало продаж — Android 10;
Материал корпуса — стекло, алюминиевая рамка;
Количество SIM-карт — 2 (nano SIM);
NFC — есть;
Вес — 181 г;
Размеры (ШxВxТ) — 72.8×158.46×8.04 мм.

Экран

Тип экрана — цветной AMOLED;
Диагональ — 6.56 дюйм;
Размер изображения — 2376×1080
Число пикселей на дюйм (PPI) — 398;
Соотношение сторон — 19.5:9;
Частота обновления экрана — 60/90 Гц.

Память и процессор

Процессор — Qualcomm Snapdragon 765G (5G);
Количество ядер процессора — 8;
Видеопроцессор — Adreno 620;
Объем оперативной памяти — 8 ГБ;
Память устройства — 128 Гб / 256 Гб.

Питание

Емкость аккумулятора — 4315 мАч;
Тип разъема для зарядки — USB Type-C;
Функция быстрой зарядки — есть, vivo FlashCharge 2.0.

Комплектация

Гарнитура XE710 (3,5 мм) с переходником на type-C, поскольку сам смартфон разъема 3,5 не имеет. Дополнительные 2 пары насадок для гарнитуры разного размера. Кабель Type-C—USB и адаптер питания выглядит по современным меркам непривычно большим. Защитный силиконовый чехол и пленка для экрана. Ключ для открытия лотка SIM-карт.

Дизайн

Сначала кажется, что смартфон слишком вытянут вертикально и пользоваться им будет не слишком комфортно. На практике оказалось, что ощущение это проходит моментально даже без включения специального режима «одной рукой».

С одной стороны, это связано с тем, что кнопки громкости и включения не разнесены, а находятся на одной (правой) стороне. С другой стороны, учитывая начинку устройства и весьма емкостную батарею Vivo X50 Pro достаточно легкий.

Кроме этого, экран хоть и имеет небольшие шторки внизу и вверху, но занимает порядка 90% передней панели. Есть небольшие скругления граней, но пользоваться ими достаточно комфортно.

На нижней панели располагается слот для 2 nano SIM-карт, разъем type-C и динамик. Несмотря на то, что динамик всего один, звук он выдает вполне объемный и качественный. Единственная проблема с динамиком — во время игр он достаточно удобно ложится под палец, поэтому издает достаточно неприятные звуки. Как оказалось, отучиться держать смартфон таким хватом можно за 20 минут, поэтому расположение динамика вполне рабочее.

Благодаря удачной расцветке и олеофобному покрытию на корпусе практически не остаются следы прикосновений.

Камера

Отдельно стоит остановиться на главной камере устройства. Инженеры Vivo попытались сделать нечто совершенно новое в эпоху, когда все действуют по одному сценарию. Таким решением для X50 Pro стала гироскопическая камера, которая позволяет матрице поворачиваться в диапазоне до 3 градусов в зависимости от условий съемки. Есть также возможность настроить объекты, за которыми камере нужно следить. Это уникальное решение позволяет стабилизировать изображения не только в режиме «в движении», но и при обычной съемке.

Vivo X50 Pro: в режиме обычной камеры ночью
Vivo X50 Pro: ночной режим
Vivo X50 Pro: режим «в движении»
Vivo X50 Pro: макрорежим

Главная тыловая камера от Sony Imx 598 — 48 Мп, светосила 1,6.
Портретная камера — 13 Мп, светосила 2,46. Система стабилизации и 2х кратный оптический зум.
Телевик с перескопной конструкцией на 8 Мп, 5-и кратный оптический, 60-и кратный цифровой зум.
Широкоугольник — 8 Мп с лазерным автофокусом и светосилой 2,2. Угол обзора — 120 градусов.
Фронтальная камера Samsung — 32 Мп.
4К Видео.

С точки зрения удобства съемки, Vivo сделали весьма практичное приложение, которое имеет достаточно много режимов и настроек, но при этом не нагружает интерфейс.

Производительность

Использование во флагманском смартфоне не топового процессора — вещь достаточно спорная, но инженерам Vivo удалось разогнать Snapdragon 765G до такого состояния, что разница не чувствуется. Это ставит неудобный вопрос перед Qualcomm, зачем тогда вообще потребовалось обновление линейки.

Возможно, это эффект достигается за счет переработанной системы терморегуляции, поскольку смартфон практически не нагревается после 20 минут в PUBG Mobile на ультра настройках.

Игры типа Mobile Legends пока не дают в ручном режиме выставить ультра настройки, поэтому играть пришлось на высоких, но с аналогичным эффектом — почти холодный корпус. Поначалу это даже смущает и кажется, будто дело в самой игре, но нет, все действительно работает, как нужно.

Смартфон на удивление производителен даже несмотря на условно средний процессор. Каких-либо фризов или вылетов замечено не было, хотя в оперативной памяти устройства находилось до 30 приложений.

В бенчмарке Antutu смартфон набрал 325 000 баллов, что является хорошим показателем, но достаточно удаленным от топа.

Еще одна неясная деталь, почему смартфон обеспечили Bluetooth 5.1, но оставили Wi-Fi 5.0. Разница, конечно, практически не ощущается, но флагман должен соответствовать статусу во всем.

Android 10 здесь обтянут фирменной оболочкой Funtouch OS 9.1, которая научилась поддерживать живые обои и анимацию передвижения иконок. Выглядит достаточно симпатично, о дополнительном расходе аккумулятора лучше не думать. Впрочем, 4315 мАч вполне хватает на день активного использования: музыка, игры, видео, звонки, TWC-наушники.

Что в итоге

Плюсы

Камера. Интересное решение с линзами с потрясающей стабилизацией, которая нивелирует большинство изъянов съемки, как днем, так и ночью.

Время автономной работы. Сыграв несколько матчей в Mobile Legends и PUBG, просидев пару часов под музыку, посмотрев 30 минутное видео, был обнаружен лишь 27% расход батареи. При более спокойном использовании скорее всего можно говорить о зарядке смартфона 1 раз в пару дней.

Корпус. Легкий, удобный, приятно лежит в руке, не маркий. Скругленные грани экрана дело вкуса, но здесь они сделаны достаточно скромно, поэтому раздражения не вызывают как минимум.

Минусы

Стоимость устройства. Vivo X50 Pro стоит в розничных магазинах порядка 64 990 рублей. Выпускать смартфон по такой цене в кризисный период вещь рискованная, но по большому счету оправданная, поэтому минус скорее относительный.

Нельзя сказать, что Snapdragon 765G в этой модели реализован плохо, он справляется с любой задачей, но от флагмана всегда ждут большего.

Отсутствует возможность увеличить объем памяти дополнительной картой.