Что такое VPS и VDS? В чем разница между ними? В каких случаях есть смысл заказывать именно хостинг серверов в Европе? Разберемся со всеми этими вопросами.

VPS и VDS

VPS (Virtual Private Server) и VDS (Virtual Dedicated Server) представляют собой хостинг виртуальных (или выделенных) серверов, которые эмулируют работу сервера и предоставляются провайдером в аренду. При этом клиент получает максимум привилегий от такой аренды:

  • root-доступ к серверу;
  • возможность установки необходимого программного обеспечения (ПО);
  • выбор операционной системы сервера.

Клиенту со стороны провайдера будет предоставлен максимальный доступ к выделенным аппаратным ресурсам с полным контролем практически всего, что есть у машины.

Заказывая хостинг виртуальных серверов VPS, разные клиенты получают доступ к виртуальным серверам, находящемся на одном физическом сервере. Все они становятся администраторами виртуальных серверов и могут работать с ними таким же образом, как и в случае с отдельной физической машиной. Стоимость такой услуги ниже, чем хостинг выделенных серверов.

Разница между VPS и VDS

VPS подразумевает виртуализацию сервера в рамках ОС (операционной системы) — контейнеризацию, которая реализуется на основе специальных технологий по типу iCore Virtual Accounts, FreeBSD Jail, OpenVZ, Parallels Virtuozzo Containers и др. Арендовав VPS, клиент получит изолированную среду (программное окружение) для работы с root-правами, но не сможет изменить ядро или саму операционную систему. В рамках услуги VPS провайдер может установить какие-то лимиты (например, по доступности ресурсов).

VDS подразумевает аренду сервера на аппаратном уровне. Клиент получает физическое выделение ресурсов оборудования на базе технологий LDoms, Microsoft Hyper-V, VMWare, XEN, KVM и т. д. Кроме использования вычислительных мощностей процессора, дискового пространства и RAM администратор может установить на VDS другую операционную систему, модифицировать ее и даже изменить настройки BIOS. VDS выгодно отличается от VPS в плане широты возможностей.

В последнее время все больше бизнесов арендуют VPS и VDS (например, удаленные серверы 1С для бухгалтерии), ведь по соотношению цена/качество эта услуга позволяет клиентам получить максимально выгодные условия для работы. Но мало кто задумывается о физическом месторасположении дата-центра, в котором арендуется выделенный или виртуальный сервер.

В чем отличие аренды сервера в России и Европе

В чем разница между ресурсами, находящимися, например, в Москве и размещением серверов в Польше? Как бы банально это ни звучало, но разница именно в физическом расположении дата-центра. Здесь нужно понимать 3 важных момента:

  1. Физическое размещение сервера — такой же важный показатель, как и uptime (доступность, время непрерывной работы).
  2. Местоположение сервера напрямую влияет на скорость передачи данных (скорость отправки, задержки).
  3. Арендовать VPS или VDS желательно именно в той стране, где находится ваша целевая аудитория.

Есть такой миф: в странах Европы и США серверы работают гораздо быстрее, чем в России. В реальности это совершенно не так, ведь в большинстве случаев используется одинаковое оборудование. Да и стоимость аренды практически одна и та же.

Если вы работаете с европейской аудиторией и хотите арендовать виртуальный или выделенный сервер, обращайтесь к Европейским дата-центрам.