Gartner прогнозирует рост мировых расходов на ИТ на 2,4% в 2023 году. Хотя инфляция снижает покупательную способность потребителей, расходы предприятий на ИТ остаются высокими.
Christopher Burns

Согласно последнему прогнозу компании Gartner, Inc. мировые расходы на ИТ в 2023 году составят $4,5 трлн, что на 2,4% больше, чем в 2022 году.

«Потребители и предприятия сталкиваются с совершенно разными экономическими реалиями», — говорит Джон-Дэвид Лавлок, заслуженный вице-президент-аналитик Gartner — «В то время как инфляция разрушает потребительские рынки, способствуя увольнениям в компаниях B2C, предприятия продолжают увеличивать расходы на цифровые бизнес-инициативы, несмотря на замедление мировой экономики»

По прогнозам, сегменты программного обеспечения и ИТ-услуг вырастут на 9,3% и 5,5% в 2023 году соответственно. В сегменте устройств прогнозируется снижение на 5,1% в этом году, поскольку как потребители, так и предприятия удлиняют циклы обновления устройств.

«Расходы на ИТ-услуги растут быстрее, чем внутренние услуги в каждой отрасли. Квалифицированные ИТ-работники мигрируют от ИТ-директоров предприятий к поставщикам технологий и услуг (TSP), которые могут поддерживать растущие требования к заработной плате, возможности развития и перспективы карьерного роста» — отмечают в Gartner.