Российские ученые разрабатывают приложение для определения спелости фруктов

В МФТИ работают над приложением для смартфона, которое с помощью Wi-Fi-сигнала сможет анализировать состояние продуктов питания. Новая разработка российских ученых поможет легко определять спелость фруктов и овощей.

Что известно

Приложение работает за счет простого, но на самом деле довольно крутого принципа. Сигнал Wi-Fi меняет свою силу, проходя через разные среды. Физтеховцы просто рассчитали, как он будет изменяться в зависимости от состояния различных продуктов.

Пока технология требует наличия двух смартфонов, один из которых выступает в качестве передатчика, а другой — в качестве приемника сигнала. Сейчас в разработке приложение для Android, которое можно будет использовать и на одном устройстве, а также стационарное устройство для магазинов.

Почему это важно

Как объясняют авторы исследования, при созревании фруктов и овощей изменяются их диэлектрические свойства, поэтому если пропускать через них радиоволны, то можно с высокой точностью определить спелость.

На самом деле потенциальный спектр применения куда шире и при большом объеме данных можно натренировать алгоритм на определение свежести практически любых продуктов. Несмотря на кажущуюся игрушечность такого приложения, спрос может быть вполне массовым, если оно будет действительно хорошо работать и сможет о себе заявить в инфопространстве.

 

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях