Мораторий закончился: с 4 марта 2025 года ИТ-компании ждут налоговые проверки

Начиная с 4 марта 2025 года ФНС получла право возобновить проведение выездных налоговых проверок в отношении ИТ-компаний. Запрет на такие проверки, действовавший с 2022 года, официально истек 3 марта 2025 года.

Трехлетний мораторий на плановые проверки ИТ-компаний, включенных в реестр Минцифры, был введен постановлением правительства РФ 24 марта 2022 года. постановление №448, вводящее, Как пояснялось, мера была направлена на снижение административной нагрузки и должна была позволить компаниям сосредоточиться на ключевых задачах. По словам представителя вице-премьера Дмитрия Григоренко, за первый год действия мер поддержки число аккредитованных ИТ-компаний увеличилось с 14 тысяч до 20,8 тысяч.

Целью налоговых проверок ИТ-компаний могут подтверждающие документы на перенос убытков прошлых лет или обоснование затрат, относящихся к 2025 году и позже. Также внимание может быть уделено «иностранному элементу» в структуре группы компаний, что важно для расчета выручки. Проверяющие могут оценить соблюдение условий для льготных ставок налога на прибыль и страховых взносов, а также проверить, не завышены ли цены на услуги и не используется ли аутстаффинг для перевода зарплат в льготную зону. Если значительная часть затрат компании — это фонд оплаты труда, налоговики могут проверить правильность удержания НДФЛ с доходов удаленных сотрудников.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев считает, что мораторий уже давно утратил свою актуальность. Он признает, что количество выявленных нарушений может значительно увеличиться, но подчеркивает важный нюанс: государство в период адаптации проявляло понимание к сложившейся ситуации.

«Здесь важно обратить внимание на одну деталь — государство при проверках ко многому с пониманием отнеслось на период как раз адаптации. Это был фактически форс-мажор. Люди, компании, особенно в нашем ИТ-бизнесе, искали пути выхода из ситуации, когда иностранные вендоры взяли деньги и ушли с российского рынка. Системным интеграторам нужно было как-то отчитываться о непоставленных услугах или программном обеспечении от зарубежных компаний. Они попали в этот разрыв, им было трудно и по документам, и по отчетности».

Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий

Как сообщается, Минцифры рассматривает возможность продления моратория, однако решение требует осторожного и взвешенного подхода.

Напомним, в марте 2024 года правительство отменило мораторий на антимонопольные проверки ИТ-компаний из реестра Минцифры,  действовавший с весны 2022 года. Решение об отмене было связано с жалобами от участников рынка, включая малый и средний бизнес, а также потребителей. Они сообщали о нарушениях со стороны крупных игроков, которые невозможно проверить из-за действующего запрета.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях