Скамеры заработали 10 млн рублей на фейковых свиданиях

Мошенники получили почти 10 млн рублей, обманывая пользователей фейковыми свиданиями в праздники. Доход вырос вдвое с 2023 года благодаря фишингу и дипфейкам.

Эксперты компании F6 подсчитали, что мошенники, использующие схему Fake Date, заработали на фейковых свиданиях в праздничные дни — 14 февраля, 23 февраля и 8 марта — почти 10 млн рублей. Это вдвое больше, чем в 2023 году, когда их доход составил 5 млн рублей.

Мошенники создают фейковые профили привлекательных девушек в соцсетях, на сайтах знакомств или в Telegram-ботах. Они знакомятся с жертвами, предлагают купить билеты на свидание в кино, театр или стендап-шоу и отправляют ссылки на фишинговые сайты или вредоносные приложения.

В последнее время злоумышленники стали активно использовать аудио- и видеодипфейки, чтобы убедить жертв в подлинности своих профилей. Однако после оплаты билетов «девушка» исчезает, а деньги с карты жертвы пропадают.

Самым прибыльным для скамеров оказался День святого Валентина. С 12 по 14 февраля 2025 года четыре основные преступные группы заработали почти 4 млн рублей — это почти в два раза больше, чем в 2024 году, и в четыре раза больше, чем в 2023-м. Среди самых популярных «мероприятий» для фейковых свиданий лидировали билеты в кинотеатры (640 тыс. рублей) и стендап-шоу (59 тыс. рублей). 23 февраля мошенники заработали 3,3 млн рублей, а 8 марта — еще 2,5 млн.

Мошенники используют психологические уловки, играя на желании людей найти романтическое знакомство. Праздники, такие как День святого Валентина, 23 февраля и 8 марта, становятся идеальным временем для атак, так как люди чаще ищут партнеров и готовы тратить деньги на подарки и встречи.

«Мы видим тренд на снижение числа мошеннических групп, использующих схему с фейковыми свиданиями. Во время недавних праздников мы фиксировали активность 4 группировок, год назад их было 5, два года назад — 7. Постоянно появляются новые скамерские проекты, закрываются старые. Несмотря на это, доходы мошенников по схеме Fake Date растут — в том числе за счет того, что организаторам удается привлекать в свои группы все больше участников, от которых мошенничество не требует больших знаний и технических навыков».

Мария Синицына, старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6

Эксперты рекомендуют быть осторожными при общении с незнакомцами в интернете. Не стоит переходить по подозрительным ссылкам, скачивать неизвестные приложения или делиться данными карт. Если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, скорее всего, это обман.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях