Согласно отчету Kaspersky GERT, 35% кибератак в 2024 году продолжались более месяца, в среднем — 253 дня. Специалисты рекомендуют использовать современные решения для раннего обнаружения и предотвращения угроз.
Согласно ежегодному отчету команды Kaspersky GERT (Global Emergency Response Team), в 2024 году 35% кибератак, на которые реагировали специалисты, продолжались более месяца. В среднем такие атаки длились 253 дня, а процесс их устранения занимал около 50 часов, что подчеркивает сложность борьбы с подобными инцидентами.
Чаще всего длительные кибератаки начинаются с эксплуатации уязвимостей в общедоступных приложениях, взлома подрядных организаций или использования скомпрометированных учетных записей. В результате злоумышленники получают доступ к данным компаний, которые затем шифруют или похищают.
«Понимать, как меняется ландшафт киберугроз, крайне важно для любой организации, стремящейся защитить свои активы и процессы. Мы видим, что злоумышленники используют новые техники и тактики. Это вынуждает организации быть готовыми не только реагировать на киберинциденты, но и предвидеть и проактивно адаптировать свои меры безопасности».
Константин Сапронов, руководитель глобальной команды по реагированию на компьютерные инциденты «Лаборатории Касперского»
Для предотвращения таких угроз «Лаборатория Касперского» рекомендует использовать решения, такие как Kaspersky Incident Response и Kaspersky Managed Detection and Response. Эти инструменты помогают выявлять и блокировать кибератаки на ранних стадиях, минимизируя потенциальный ущерб для бизнеса.