Парк высокоавтоматизированных грузовиков увеличился до 67 машин

Автопарк беспилотных грузовиков, работающих на трассе М-11 «Нева», вырос до 67 единиц. Эксперимент по автономным перевозкам стартовал в 2023 году с трех грузовиков, а к сегодняшнему дню высокоавтоматизированные транспортные средства преодолели более 5,8 млн километров и перевезли свыше 640 тысяч кубометров грузов.

В прошлом году был сделан важный шаг к полностью автономным перевозкам: после ввода обхода Твери на трассе М-11 стало возможным организовать непрерывное движение беспилотных грузовиков по всей трассе. Водитель-испытатель теперь находится на пассажирском сиденье. Проект реализуется в рамках экспериментального правового режима, разработанного Ассоциацией цифрового транспорта и утвержденного Правительством России в 2022 году.

Нормативная база продолжает совершенствоваться: в январе Минтранс представил проект поправок в «Концепцию обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования», а также ведется работа над законопроектом о беспилотном движении.

«Начавшийся с трех грузовиков эксперимент за неполных два года способствовал формированию новой отрасли. В ней уже задействован солидный автопарк и крупный российский бизнес. Мы ожидаем, что расширение географии эксперимента будет положительно сказываться на популяризации технологии. Автономные грузоперевозки на Центральной кольцевой автодороге планируется начать в ближайшее время, сейчас ведутся испытания цифрового двойника трассы».

Андрей Никитин, заместитель Министра транспорта

В проекте участвуют крупные компании, включая Х5, «Магнит», ПЭК, «Газпромнефть-Снабжение», Globaltruck, NATCAR (транспортно-логистическая компания КамАЗа) и Navio. Помимо М-11, экспериментальный режим был распространен на трассы ЦКАД и М-12 «Восток», что открывает новые перспективы для развития автономных перевозок в России.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях